Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свалов предложил поскорее построить мусороперерабатывающий завод в черте Екатеринбурга

20 августа 2014, 12:57
Свалов предложил поскорее построить мусороперерабатывающий завод в черте Екатеринбурга
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Сейчас город перерабатывает только мизерную часть своего мусора.

Новый глава комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егор Свалов считает, что в городе очень остро стоит проблема переработки бытового мусора.

В своем интервью «Эху Москвы — Екатеринбург» он заявил, что на сегодня общий объем переработки мусоросортировочного комплекса в Екатеринбурге составляет 200 тысяч тонн в год.

Егор Свалов, глава комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга:

— Даже сейчас в лучшем случае менее 15% от всего мусора привозится на мусоросортировку. То, что там — сортируется и идет на переработку. Остальное, хвосты, отвозятся обратно на полигон — это около 10%. Получается, что мы сортируем один-два, максимум три процента от всего мусора, который в городе образуется. А мусора образуется больше, чем мы получаем, потому что есть несколько полигонов.

По мнению Егора Свалова, вопрос по мусороперерабатывающему заводу в черте города стоит очень остро. Чем дольше его не будет, тем больше мусора будет складироваться и тем сложнее его будет потом перерабатывать.

По первоначальному проекту горадминистрации, Екатеринбург должны обслуживать как минимум два мусоросортировочных комплекса. Один — на окраине Уралмаша — должен был принимать твердые бытовые отходы из северной части города. Второй — на Широкой Речке — с южной. Но пока построили и запустили только один — широкореченский. Корреспонденты Портала 66.ru побывали там и ознакомились с процессом.

Проект застопорился из-за низкой экономической эффективности и из-за того, что чиновникам никак не удается поставить в каждый двор города разноцветные мусорные контейнеры для раздельного сбора ТБО.

Напомним, 15 августа Егор Свалов приступил к обязанностям председателя комитета по экологии и природопользованию мэрии Екатеринбурга. Он сменил на этом посту Сергея Архипова.

Вопрос
Как вы думаете, нужен ли Екатеринбургу мусороперерабатывающий завод в черте города?
  • 68%
  • 32%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь