Новый глава комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егор Свалов считает, что в городе очень остро стоит проблема переработки бытового мусора.
В своем интервью «Эху Москвы — Екатеринбург» он заявил, что на сегодня общий объем переработки мусоросортировочного комплекса в Екатеринбурге составляет 200 тысяч тонн в год.
Егор Свалов, глава комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга:
— Даже сейчас в лучшем случае менее 15% от всего мусора привозится на мусоросортировку. То, что там — сортируется и идет на переработку. Остальное, хвосты, отвозятся обратно на полигон — это около 10%. Получается, что мы сортируем один-два, максимум три процента от всего мусора, который в городе образуется. А мусора образуется больше, чем мы получаем, потому что есть несколько полигонов.
По мнению Егора Свалова, вопрос по мусороперерабатывающему заводу в черте города стоит очень остро. Чем дольше его не будет, тем больше мусора будет складироваться и тем сложнее его будет потом перерабатывать.
По первоначальному проекту горадминистрации, Екатеринбург должны обслуживать как минимум два мусоросортировочных комплекса. Один — на окраине Уралмаша — должен был принимать твердые бытовые отходы из северной части города. Второй — на Широкой Речке — с южной. Но пока построили и запустили только один — широкореченский. Корреспонденты Портала 66.ru побывали там и ознакомились с процессом.
Проект застопорился из-за низкой экономической эффективности и из-за того, что чиновникам никак не удается поставить в каждый двор города разноцветные мусорные контейнеры для раздельного сбора ТБО.
Напомним, 15 августа Егор Свалов приступил к обязанностям председателя комитета по экологии и природопользованию мэрии Екатеринбурга. Он сменил на этом посту Сергея Архипова.