Раздел Общество
20 августа 2014, 10:48

Взял и сделал! Читатель Портала 66.ru подарил Роману из Покровского новую коляску

Взял и сделал! Читатель Портала 66.ru подарил Роману из Покровского новую коляску
Фото: Иван, читатель Портала 66.ru
Теперь осталось разобраться с жильем.

Читатель нашего портала Иван презентовал Роману из Покровского новое немецкое кресло-каталку. Как пояснил благотворитель, это специальное немецкое кресло, предназначенное для активного образа жизни. Оно намного легче и удобнее того, что было у Ромы до этого. К тому же на обновку положена трехлетняя гарантия, а старое кресло инвалиду приходилось постоянно ремонтировать своими силами.

Теперь у Ромы новое кресло-каталка.

Напомним, рассказ о безногом парне, вынужденном выживать в сложнейших условиях в селе Покровском, вызвал отклик у наших читателей, захотевших помочь. Один из них отправился в гости к Роману, прихватив с собой дорогой подарок.

Кроме того, участливый Иван осмотрел дом Романа, чтобы понять, можно ли вообще отремонтировать старую избу.

Иван (мужчина просил нас не показывать его лицо и не сообщать фамилию):

— Я весь дом излазил — он умер, ему 80 лет. Надо что-то другое придумывать, так как эта постройка вообще непригодна для жилья. Предложил пока вариант бытовки из морского контейнера. Всяко лучше, чем сейчас. А если строительный вагончик на колесах — совсем хорошо. Но до холодов мы бытовку сделать не успеем, значит, надо думать, как помочь Роме зиму пережить. А по весне можно что-то другое в качестве жилья организовать.

Иван предлагает утеплить дом Романа или обработать баню, куда парень недавно перебрался. С запасом дров и электричеством для обогревателя там вполне можно перезимовать. Но жить постоянно в аварийной избе, по его мнению, уже нельзя — она просто сгнила.

Некоторое время назад Рома перебрался из дома в баню.

Он оборудовал жилье в тесном помещении. «Зато отапливать легче», — говорит Роман.

Другого мнения придерживается помощник мэра Евгения Ройзмана Игорь Гром. Он тоже ездил к Роме, осматривал его дом вместе со специалистом и пришел к выводу, что изба хоть и заброшенная, но построена весьма добротно. А значит — починить ее можно. Сейчас Игорь готовит смету, прикидывая необходимые расходы. Он уверен: можно успеть до холодов.

«В этом доме уже четыре поколения людей прожили», — рассказывает Рома.

Так выглядит старая изба изнутри. В помещении трудно долго находиться — запах гниения такой, что аж глаза режет.

Кстати, это помещение давно числится как брошенное — поэтому энергетики и пытались его отключить. Задолженности перед ними Роман не имеет, поскольку учет потребления энергии якобы нежилым домом никто не вел, а значит, Роме достаточно поставить электрический счетчик, чтобы оказаться в числе клиентов энергетической компании.

С дровами на зиму он надеется разобраться сам при помощи соседей. Безногий парень вообще производит впечатление весьма самостоятельного и активного человека.

Иван:

— Мы обсуждали с ним множество вопросов, но все свелось к одному: он не хочет быть обузой, он хочет, чтобы ему помогли инструментами к существованию. Думали вместе с Ромой над вариантами его трудоустройства, но пока ни на чем не остановились.

Мы продолжаем следить за судьбой Романа и не забываем о деньгах, которые наши читатели собрали ему в помощь. Поскольку с креслом нас опередили, мы решили вложить эти средства в ремонт дома. Кроме того, несколько наших читателей выразили желание поучаствовать в работах по восстановлению Роминого жилья. Обещаем сообщить о сроках проведения этих работ и помощи, которая может при этом потребоваться, как только появится понятный план.

Фото: Иван, читатель 66.ru ; Евгений Лобанов, архив 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.