Раздел Общество
13 августа 2014, 14:21

Сделали вместе: Роман из Покровского получит новые протезы

Сделали вместе: Роман из Покровского получит новые протезы
Фото: Евгений Лобанов, архив 66.ru
Параллельно помощники главы Екатеринбурга готовятся к ремонту его дома. А энергетики придумывают, как вернуть парню электричество.

После нашей публикации о молодом безногом сироте по имени Роман из села Покровское, вынужденном жить в старой бане, его историей заинтересовались многие.

Сотрудники Фонда социального страхования буквально на следующий день выехали в Покровское. Рому направили на медицинскую комиссию в Артемовскую больницу, где он провел все выходные. По итогам ему присвоили бессрочную вторую группу инвалидности. Это означает, что теперь Роману не надо будет постоянно подтверждать перед комиссией отсутствие обеих ног. Кроме того, для него разработали программу, по которой парня должны обеспечивать бесплатными протезами и каталкой.

Сейчас у Ромы есть старая каталка, которую он сам собрал из трех подаренных. Но долго она не выдержит.

Но возникла заминка — сейчас соцработники ожидают документы, которые артемовские медики вручили в руки самому Роману. После получения этих бумаг они заключат договор со Свердловским протезно-ортопедическим предприятием на изготовление искусственных ног для Романа. Но для этого нужно, чтобы он вместе с необходимыми бумагами приехал в Екатеринбург.

Разрешить бюрократические проволочки с документами, которые, по сути, просто надо перенести из одного кабинета в другой, обещают помощники мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Они также посещали село Покровское, но встретиться с Ромой не смогли — во время их визита он уже проходил медицинскую комиссию.

Тем не менее по поручению главы города его люди уже договорились с ортопедическим предприятием. Несмотря на то что планы работы завода были сверстаны и Роману места в очереди за протезами не было, руководители предприятия согласились внепланово изготовить парню пару искусственных ног. Осталось только снять мерки.

На сегодня у Романа есть только пара учебных протезов, которые служат ему уже намного больше срока. Парень сам их неоднократно чинил.

Также помощники Евгения Ройзмана составляют смету на ремонт дома, в котором живет сирота-инвалид. Фронт работ и примерные суммы станут понятны в конце этой недели.

Дом Романа находится в аварийном состоянии, сейчас жить в нем нельзя.

Парень обитает в бане — говорит, что ее и отапливать легче.

А долгами Романа перед энергетиками, из-за которых его избу регулярно обесточивают, по нашей просьбе занимаются специалисты «Свердловэнергосбыта». Ничего конкретного пока не обещают, но попытаются дать ему отсрочку платежа. Совсем простить долг, говорят, не имеют права. Но хоть так.

Романа уже несколько раз отключали от сетей электропитания за неуплату, но он сам подключался вновь.

Огромное участие к судьбе Ромы проявили читатели Портала 66.ru. Нам звонили, писали письма, приходили в редакцию. По просьбам граждан мы открыли счета, на которые можно присылать деньги:

Электронный кошелек «Яндекс.Деньги» (41001397816020)
Счет в УБРиРе, вот его реквизиты:
ОАО «УБРИР» г. Екатеринбург
ИНН 6608008004
КПП 667101001
БИК 046577795
Кор.счет банка: 30101810900000000795
Расчетный счета банка: 40817810315010000002
Номер счета (Шлыков Дмитрий Владимирович): 42301810953040013825

На сегодня набралась сумма 22841 рубль. Мы пока не спешим тратить эти деньги. Посовещавшись, решили сперва подождать выполнения обещаний соцстраха, Евгения Ройзмана, а также «Свердловэнергосбыта».

После того как Роман получит новые протезы и каталку, когда выяснится объем его задолженности перед энергетиками и сумма, необходимая на ремонт дома, мы направим эти деньги либо на жилье для парня, либо на решение его проблем с электричеством. Либо, если все организации выполнят свои обещания и срочных потребностей у Романа не останется, просто вручим накопленную сумму ему самому.

Так сейчас выглядит изнутри брошенный дом Романа. Тут явно есть над чем поработать.

Отметим также, что некоторые наши читатели не только внесли деньги, но и захотели помочь Роману своим трудом — поучаствовать в ремонте дома, заготовке дров на зиму или другой работе. Друзья, мы помним о вас и обязательно придумаем, как нам всем поучаствовать в судьбе этого человека. Пока же ждем результатов работы официальных инстанций.