Раздел Общество
6 августа 2014, 13:10

На грани выживания. Парень из села Покровское пропадает без протезов

На грани выживания. Парень из села Покровское пропадает без протезов
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Без помощи Роман может не пережить ближайшую зиму.

23-летний Роман Антонов прожил в селе Покровском Артемовского района всю свою не слишком веселую жизнь. В 10 лет парень остался без матери. Отца лишили родительских прав, ребенка отдали в детский дом. Там Рома жил до совершеннолетия.

История Романа достойна классической «Повести о настоящем человеке».

После интерната сироте полагалась квартира, но ему сказали: «У тебя же есть дом, там и живи». После смерти матери парню досталось ее старое жилище.

Роман говорит, что изба уже тогда была в плачевном состоянии.

За время что Роман был в приюте, родительский дом пришел в полное запустение. В таких условиях жить, мягко говоря, некомфортно.

Повзрослевшего парня взял под опеку старший брат. Они стали жить в другом, более новом доме здесь же, в Покровском. Не шикарные были апартаменты, но парням хватало. Братья понемногу вносили деньги — надеялись выкупить новое жилье.

Однако несчастья продолжали преследовать Романа. Четыре года назад он отморозил ноги. Парень долго не шел к врачам — надеялся, что само пройдет, да и денег у бывшего детдомовца на лекарства не было. В результате у него развилась гангрена, и врачам пришлось ампутировать ему обе ноги ниже колена…

Рома пережил и это. У парня, в 19 лет ставшего инвалидом, не было денег даже на покупку новой каталки.

Односельчане нашли три старых каталки, из которых Роман сам собрал себе одну исправную.

Протезов ему долгое время не давали. Лишь полтора года назад парень добился их получения. Для этого ему пришлось несколько раз ездить в Екатеринбург. Роману выдали временные протезы, сказали, что они учебные, а за постоянными надо подойти через год.

В назначенный день Роман приехал за протезами, ему сказали, что сейчас предприятие на ремонте. Парень еще несколько раз приезжал в Екатеринбург, но замены протезов так и не добился. Пришлось ему обходиться временными. Он сам чинит их, даже модернизирует.

Ремни и заклепки Рома приделал сам — решил, что ждать замены протезов бесполезно и надо как-то жить тем что есть.

Таким образом временные протезы стали постоянными. Рома их бережет, старается чаще пользоваться каталкой.

Роман:

— С протезами, конечно, легче. И работать, и вообще двигаться. Раньше я их надевал и на велосипеде в Артемовский на работу ездил. Я периодически ремонтирую их, но сейчас на них не побегаешь.

Три года назад парень остался один. Брат умер от пневмонии. Рома надеялся, что сможет сам выплатить остаток денег за дом, в котором они собирались жить с братом, но его просто выгнали. Никаких документов на этот новый дом у него не осталось — все было у погибшего брата, а после его смерти Рома ничего не нашел. Пришлось парню возвращаться в заброшенную избу на краю села.

Иждивенцем парень никогда не был и, даже лишившись ног, продолжал работать. Брался за любую работу, которую ему предлагали. В общем, жил хоть и не богато, но и не нищенствовал и обузой никому не был.

Роман:
— Работал и сейчас работаю. Где дрова поколоть, где доски приколотить, на стройке помочь. Тут помогал соседу после пожара отстраиваться, плотничал. Я с бензопилой могу обращаться, с другим инструментом.

Так Рома и живет. Не отчаивается и не побирается. Односельчане парня хорошо знают и помогают чем могут.

Светлана, соседка Романа:

— Хороший парень, работящий. Я его с малых лет знаю. Тяжко ему, особенно с тех пор как брат умер. Но он все равно борется, живет как может. Крутится как может. Пока протезы-то у него были — бегал быстрее многих здоровых, а сейчас тяжко ему.

Но в последнее время выживать Роме стало совсем тяжело. Платить за электричество парню трудно, особенно зимой, когда в селе мало заработков. Его дом отключили от электропитания за неуплату. Но Роман, учившийся когда-то на электрика, быстро нашел решение.

Парень сам забросил провода на линию электропередачи — благо проходит она рядом с домом.

Несколько раз электрики приезжали и обесточивали дом инвалида, но он вновь забрасывал провода на линию и запитывал свое жилище.

Дело в том, что без электричества в селе Покровском безногому парню не выжить. Он может колоть дрова для соседей, но заготовить достаточно дров на всю зиму для себя не сумеет. Для Романа электричество — единственный вариант прогреть жилище. Минувшую зиму он пережил благодаря обогревателям.

Что будет с ним этой зимой, парень не знает. У него нет исправных ножных протезов, а на колесной каталке по сугробам не сильно разъездишься.

Вместе с ним обитает котенок, во дворе живет собака, которую Рома подобрал на улице.

Пока парень переехал из дома в баню — говорит, что она меньше и ее проще протопить. Внутри довольно опрятно.

Вот так выглядит новое жилище Романа.

Несмотря на все беды парень не теряет надежды. Больше всего сироте и инвалиду не хватает нормального жилья. Особенно это чувствуется зимой. Сейчас Рома уже понемногу готовится к холодам, утепляет свою баню-избушку и сдаваться не собирается. Надеется, что от электричества его больше не отключат, а электрообогревателя хватит, чтобы обогреть небольшое помещение.

Роман:

— Мне многие говорят: ты, мол, в селе, наверное, единственный такой целеустремленный, за жизнь борешься, не сдаешься. А как мне сдаваться? Я еще детей и внуков хочу народить. Девушка есть на примете… Квартиру бы только — не сюда же ее приводить. И протезы новые. А остальное я сам заработаю.

Просим считать этот текст официальным обращением в Министерство социальной политики Свердловской области. Граждане чиновники, обратите, пожалуйста, внимание на историю человека, вынужденного в одиночку выживать в разваливающемся, обесточенном доме. Не дайте ему там сгинуть. Парню очень нужна помощь, на которую он имеет полное право.

А еще мы хотим обратиться к нашим читателям. У Романа нет счета в банке, куда можно перечислять благотворительные деньги. Но если вы хотите и можете как-то ему помочь (например, приобрести так необходимые работящему парню протезы), звоните: 286-11-66 или 8 (912) 66-000-66. Спросите Евгения Лобанова. Что-нибудь придумаем.