14 августа Рома из Покровского побывал в Екатеринбурге — на ортопедическом предприятии, где ему сняли мерки для новых протезов. Он получит искусственные ноги в течение месяца.
О 23-летнем Романе мы рассказывали уже неоднократно. История о том, как молодому человеку, потерявшему ноги несколько лет назад, приходится выживать в тяжелейших условиях, вызвала волну сочувствия у наших читателей. Судьбой Ромы заинтересовались соцработники и помощники мэра Евгения Ройзмана.
В первую очередь занялись новыми протезами — старые у Романа пришли в негодность. Парня направили на медкомиссию в Артемовский, где ему присвоили бессрочную вторую группу инвалидности и выдали направление на получение протезов. Дело было за малым — помочь Роме добраться до Екатеринбурга.
Рома встретил нас на старых протезах — ходить на них еще можно, хоть и с трудом. Но для поездки он надел свои изношенные искусственные ноги, чтобы не брать в короткую поездку кресло-каталку. |
В Покровское я приехал вместе с Анжеликой Латышевой и Евгением Ударцевым — сотрудниками Фонда социальной защиты.
Соцработники прибыли, чтобы сопроводить Романа на снятие замеров, а еще чтобы вручить ему подарки: несколько пакетов с продуктами и одеждой, сотовый телефон. |
Рому мы застали в гостях у соседки Светланы, которая помогает парню уже многие годы. Оставив у нее подарки, двинулись в путь. По дороге Роман рассказал о том, что с ним произошло за минувшую неделю.
В первой статье о Роме мы писали, что его дом отключали от электросетей за неуплату, а он подключался к ним сам. После публикации этого материала к Роме приезжали электрики, грозившиеся вообще оставить его навсегда без электричества. Но неожиданно за Романа вступился глава села.
Роман Антонов:
— Приехал, посмотрел на мой старый дом. Сказал что-то вроде: «Фронт работ понятен». Обещал со стройматериалами помочь. Я ему рассказал, что меня обесточить хотят, а он говорит: «Пусть только попробуют!». Велел, чтоб я счетчик электрический поставил, остальное он с электриками сам решит. На том и уехал.
По дороге соцработники рассказали, что еще они собираются сделать для Ромы.
Анжелика Латышева, начальник отдела соцпрограмм Фонда социального страхования:
— По состоянию на 14 августа для Романа разработана программа реабилитации инвалида. Сегодня ему сделают замеры, после чего новые протезы запустят в производство. От момента снятия замеров до получения Ромой новых протезов пройдет примерно месяц. Еще мы связались со службой занятости Артемовского, где нам обещали, что Роман после получения новых протезов пройдет у них курсы обучения по той специальности, которая ему покажется интересной. После чего его трудоустроят.
Сам Рома говорит, что хочет научиться работать на компьютере. Оказывается, он мечтает стать художником-проектировщиком.
Пока он лежал в больнице в Артемовском, рисовал в своей тетради здания, которые, возможно, когда-то будет проектировать. |
Сейчас у Романа нет компьютера. И даже дарить его пока смысла не имеет, поскольку у парня с жильем-то вопрос не решен. Важнее до холодов отремонтировать его аварийный дом, а это вопрос небыстрый.
За разговорами доезжаем до пункта назначения. Луначарского, 49, Екатеринбургское протезно-ортопедическое предприятие.
Здесь Рому встречают уже на входе, вручают ему трость и костыли — они пригодятся парню, чтобы осваивать новые протезы, когда он их получит. |
А вот кресло-каталку Роме не дадут. Оказывается, по второй группе инвалидности это устройство не положено.
Мы провожаем Рому в кабинет, где парня встречают специалисты.
Ему делают гипсовые слепки, по которым потом изготовят новые искусственные ноги. |
По этическим соображениям меня попросили не фотографировать процесс снятия замеров, но сделать несколько кадров кабинета все же разрешили. |
Как говорит доктор, Роме еще предстоит как минимум одна примерка, прежде чем протезы будут готовы. |
Весь процесс снятия мерок занял порядка 15 минут. Прощаемся с протезистами и соцработниками, отправляемся в обратный путь. По дороге болтаем обо всем. Рома немного расстраивается насчет каталки, говорит, что использовать кресло зачастую удобнее, чем протезы. Но сильнее, чем за себя, парень переживает за других инвалидов.
— Как-то странно получается. Ладно я молодой, на протезах похожу. А если человек в возрасте в такой же ситуации ноги потеряет и ему тоже только протезы дадут…Тяжело же будет без кресла. От протезов иногда устаешь, тогда кресло спасает.
Сейчас, когда проблему с протезами можно считать решенной, главным для парня становится жилищный вопрос.
Напоминаю, Рома обитает в бане заброшенного дома, которую он кое-как приспособил для жилья. |
Осенью здесь будет весьма некомфортно. А зимой парень может просто замерзнуть насмерть. Помочь с ремонтом дома обещает мэр Евгений Ройзман. Его помощники уже готовят смету и ищут поставщиков стройматериалов. |
В заключение еще раз хотим сказать спасибо нашим читателям, собравшим деньги для Ромы. Мы в редакции посовещались и решили купить парню кресло-каталку. Вы вместе собрали 22841 рубль. На эти деньги можно взять неплохую каталку, и наверняка останется еще на электрический счетчик, установить который велел глава села.