Раздел Общество
6 мая 2008, 15:13

Свой герб появился у УрГУ имени Горького

Свой герб есть теперь у Уральского госуниверситета имени Горького, параллельно ведется работа над флагом. Собственного герба, соответствующего геральдическим стандартам, у вуза никогда не было.

Как сообщил АПИ заведующий научно-педагогической лабораторией «Волот» Дмитрий Редин, герб является системообразующим элементом во всей имиджевой практике вуза. «Герб функционален, на его основе можно разрабатывать бланки, сувенирную продукцию, внутреннюю наградную. Он выполняет важную репрезентативную функцию — узнаваемость».

Эскизы гербов обсуждались на совещании деканов факультетов вуза. Хорошо знакомый уральцам символ с крышей и четырьмя колоннами главного корпуса, изображенный на значке, — это официально зарегистрированный торговый знак УрГУ имени Горького, он остается наравне с гербом, но эти символы выполняют разные функции и имеют разный правовой статус, отметил Дмитрий Редин.

Согласно действующему законодательству, герб сначала должен принять законодательный орган города, области или корпорации. Ученый совет УрГУ имени Горького подавляющим числом голосов принял изображение символа. «Мы еще поработаем с оттенками, формами, пропорциями. Следующим шагом станет регистрация герба в комиссии по символам законодательного собрания Свердловской области. Это официальный орган, который в рамках региона занимается герботворчеством, я с 2000 года тоже состою в этой комиссии. Думаю, это произойдет в 20-х числах мая. Затем герб должен быть утвержден в геральдическом совете при Президенте России в Петербурге. Когда эти этапы будут пройдены, нам вручат диплом и мы вступим в гербовое пространство России», — отметил собеседник.

Герб отобразил три основные идеи: миссию университета как центра науки, образования и культуры; принцип универсальности, многовариантности и органической целостности университетской деятельности; творчество, созидательность, стремление к постоянному развитию и совершенствованию как важнейшие принципы университетского служения.

«Помимо этих основных идей в символике закодировано территориальное местоположение университета — Екатеринбург, в котором университет — старейший ВУЗ классического университетского типа и один из старейших классических университетов всего востока России (Урала, Сибири и Дальнего востока, уступающего по времени учреждения только Томскому и Пермскому классическим университетам)», — отмечается в толковании герба.

Центром гербовой композиции является крест святой великомученицы Екатерины Великой (Александрийской): четырехсоставный тау-крест (в данном случае — вогнуто-костыльный крест), обремененный в перекрестье пыточным колесом. Символика пыточного колеса в данном случае отражает идею преодоления, торжества светлого начала над смертью и мраком — в общем метафорическом смысле — преодоление преград и опасностей ради торжества истины, что нередко свойственно научному поиску. «Костыли» (тау-кресты, составляющие большой крест) имеют свою символику: это кресты, восходящие к дохристианским образам — символы сокровенного знания египетских жрецов; это кресты Антония Великого — величайшего христианского подвижника, преодолевшего все соблазны и искушения во имя истины.

«Символика книги также многозначна: эмблематическая ее трактовка общеизвестна — книга как источник знания и как способ фиксации и передачи знания. Книга часто используется в гербовой символике университетов, в первую очередь — ряда старейших европейских. Книга — эмблема университетской издательской деятельности, которая показывает научный и творческий потенциал университетского сообщества. Три книги в гербе — символ единства естественных, гуманитарных и точных наук, реализуемых в университетской практике, символ гармонии единства в разнообразии, универсальности. Чистые страницы книг – напоминание о бесконечности научного познания (точка в описании мира и человека никогда не может быть поставлена) и о постоянно обновляемом процессе обучения (каждое новое поколение студентов начинает с «чистого листа»)», — говорится в толковании гербовой символики.

Стоит отметить, что ведется работа над разработкой флага. По словам Дмитрия Редина, он станет разверткой герба, поскольку в нем используются те же символы и цвета. «Принятый герб в нашем случае означает принятый флаг. Другое дело, если речь о государственной символике, но в случае с корпоративной все проще», — отметил заведующий научно-педагогической лабораторией «Волот». Флаг УрГУ имени Горького будет регистрироваться одновременно с гербом.

Добавим, что семь вузов Екатеринбурга уже имеют свои, утвержденные геральдическим советом при Президенте, фирменные гербы. Теперь свои фирменные символы появились у Уральского госуниверситета имени Горького.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.