Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дурдом в суде. Врачи областной психбольницы подали иски против своих начальников

1 августа 2014, 11:48
Дурдом в суде. Врачи областной психбольницы подали иски против своих начальников
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Тем временем главврач клиники грозит начать судебное разбирательство против Портала 66.ru, если мы не прекратим рассказывать о конфликте между сотрудниками и руководителями больницы.

В ответ на нашу вчерашнюю публикацию о «мертвых душах» в Свердловской областной клинической психиатрической больнице редакция получила официальную претензию от главврача больницы Олега Сердюка. Напомним, как рассказали нам тайные информаторы, в медучреждении сейчас идет полицейская проверка, которая уже выявила свидетельства финансовых махинаций, связанных с трудоустройством в клинике фиктивных сотрудников, получающих, впрочем, вполне реальные премии за счет бюджета.

Г-н Сердюк настоятельно требует уничтожить публикацию, полагая, что она порочит его честь, достоинство и деловую репутацию. А изложенные факты (в которых мы все же уверены) называет «клеветой». Если новость не удалим — будем отвечать в суде, заявляет главврач.

Пока подчиненные Олега Сердюка составляли претензию, мы узнали еще много интересного о конфликте руководителей психиатрической клиники с собственными сотрудниками. Выяснили, в частности, что врачи больницы передали генеральному прокурору РФ Юрию Чайке коллективное обращение с просьбой взять под личный контроль сразу три дела о незаконной эксплуатации должностных полномочий.

Подписанты обращения просят генерального прокурора, во-первых, проследить за тем, чтобы руководитель больницы не смог ликвидировать пятнадцатое отделение, о закрытии которого, напомним, нам стало известно в мае этого года. Родственники пациентов отделение отстояли, но они опасаются: как только шум уляжется, главврач снова может попытаться его уничтожить под благовидным предлогом ремонта в палатах.

Во-вторых, врачи надеются, что Юрий Чайка присмотрит за уже упомянутыми проверками, связанными с «мертвыми душами».

И в-третьих, просят прислать наблюдателей из прокуратуры в суд, который сейчас рассматривает десятки исков от сотрудников психиатрической больницы. С администрацией клиники они судятся за свои зарплаты. И утверждают: несколько лет кряду им не начисляли уральскую надбавку и незаконно урезали отпускные.

Юристы, представляющие интересы истцов:

— В суде юристы ответчика признали, что руководители больницы не выплачивали уральские и часть отпускных. Но заявили: сотрудники были в курсе нарушений. И потребовали отказать в иске за истечением срока давности (по таким спорам — три месяца).

Всего в Октябрьский районный суд Екатеринбурга сотрудники трех отделений больницы подали 50 исков. Судья их разбила на две категории: заявления от заведующих и от рядовых работников. По двум таким делам суд уже вынес отрицательные решения, сославшись на упомянутый срок давности.

Но юристы истцов подали на апелляцию. Врачи доверяли своему работодателю, не обладая нужными юридическими знаниями, а потому просто не могли подозревать о нарушениях трудового законодательства, утверждает защита. О том, что руководство выплачивало меньше денег, чем должно было, работники клиники узнали только после того, как в ходе плановой проверки на нарушения указали прокуроры. А еще, по словам юристов, работодатель оказывал на истцов давление, намекая им: те, кто пойдет в суд, будут уволены. Первая инстанция все эти доводы не учла, считают юристы, представляющие интересы истцов, и надеется, что их примет во внимание вышестоящий суд.

Тем временем в комментариях к нашей предыдущей новости про «мертвые души» открылся маленький форум сотрудников Свердловской областной клинической психиатрической больницы. Загляните, почитайте. Это как минимум занимательно. Пользователи с характерными для их профессии псевдонимами (obostrenie и Егор Сумасшедшин, например) оживленно спорят о компетенциях своих начальников, обсуждают качество ремонта в палатах и рассказывают о частной усадьбе главврача, которую он якобы строит на бюджетные деньги.