Раздел Общество
16 мая 2014, 15:45

Голых бегунов в Екатеринбурге станет больше. В психбольнице закрывают уникальное отделение

Голых бегунов в Екатеринбурге станет больше. В психбольнице закрывают уникальное отделение
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Большую часть пациентов выпишут до конца мая.

Сегодня родственники пациентов 15-го отделения Свердловской психиатрической больницы передали обращение к президенту Владимиру Путину. Поводом послужило закрытие отделения на внеплановый ремонт. Одновременно в нем проходили лечение 35 жителей Екатеринбурга и области с так называемым первым эпизодом болезни. Половина пациентов уже выписана, остальных выпишут в скором времени или переведут в другие отделения. Новых больных в отделении больше не принимают. Персонал уже попросили написать заявления о переводе, однако многие пока не спешат это делать. По словам родственников больных, врачи всерьез опасаются, что под предлогом ремонта отделение расформируют.

Родственники пациентов утверждают, что перевод больных в другие отделения, также как и их выписка, происходили в принудительном порядке. Также они опасаются, что смена врачей и обстановки негативно повлияет на состояние больных.

Родственница пациента областной психиатрической больницы:

— Условия 15-го отделения можно назвать санаторными. Теперь люди с легкими расстройствами, вроде депрессии, попадут в компанию пациентов с тяжелыми психиатрическими отклонениями. После перевода в другие отделения пациентов будут вести другие врачи. Следовательно, терапию изменят. Сейчас пациентов вынуждают выписаться, даже если они не прошли полный курс лечения в стационаре.

Сотрудники отделения отказываются говорить с журналистами, ссылаясь на запреты в медучреждении, но охотно делятся опасениями с родственниками пациентов. «В других отделениях совсем другие условия, тяжелые пациенты, в работе с которыми используются иные методы… Писать заявление о переводе никто не хочет. То, что якобы один из сотрудников уже написал заявление, не имеет отношения к сложившейся ситуации с ремонтом: этот сотрудник будет в течение двух недель замещать другого сотрудника. Не исключено, что отделение просто расформируют, и все», — цитируют родственники медперсонал. Всего в отделении работали 30 сотрудников.

По словам официального представителя больницы, психолога Юлии Федотовой, здание действительно нуждается в ремонте, на что неоднократно указывал завотделением Евгений Гужавин. Только в марте трубу прорывало восемь раз, в результате канализационные воды подтапливали цокольный этаж, где располагается буфет и столовая. Уже согласован план ремонтных работ, который включает в себя замену канализационных труб и перенос столовой на первый этаж.

Деньги, которые пойдут на ремонт, выделят за счет других статей бюджета больницы. Работы внеплановые, следовательно, из областного бюджета денег не будет. Точных сроков окончания ремонта в администрации пока не называют. Для начала необходимо разыграть тендер на выполнение ремонтных работ. Но, по словам Федотовой, речь идет не более чем о 6 месяцах.

Юлия Федотова, официальный представитель Областной психиатрической больницы:

— Пациенты не пострадают. Многие из них прошли курс лечения и будут выписаны. Если кому-то потребуется дальнейшее лечение, они будут переведены в другие отделения. У нас есть разные отделения, где находятся пациенты с разной степенью тяжести заболевания. Что касается сотрудников, то они получили предложения о временном переводе на соответствующие должности с сохранением заработной платы. Врачи-психиатры, медсестры и психологи третий день пишут заявления о переводе.

В больнице пообещали, что дадут время до конца мая на то, чтобы все сотрудники успели определиться. С июня отделение начнут подготавливать к ремонтным работам. Сейчас там остаются 18 пациентов, однако в скором времени они будут либо выписаны, либо переведены в другие отделения больницы.

Напомним, что отделение №15 открылось при Свердловской психиатрической больнице в 2007 году. Одновременно в отделении проходят лечение и мужчины, и женщины. Во многих случаях пациенты имеют возможность уехать на выходные домой или перейти на амбулаторное лечение.