Раздел Общество
31 июля 2014, 11:50

Мертвые души в больничных палатах: ОБЭП пришел в психиатрическую клинику

Мертвые души в больничных палатах: ОБЭП пришел в психиатрическую клинику
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Полицейские изымают документы и опрашивают работников областной психиатрической больницы. По неофициальным данным, силовики уже нашли свидетельства финансовых махинаций с несуществующими сотрудниками.

Изъятием документов и угрозой уголовного дела против руководителей Свердловской областной клинической психиатрической больницы обернулась история с закрытием одного из отделений клиники. В мае этого года, напомним, родственники пациентов пятнадцатого отделения больницы (здесь избавляют от «излечимых форм расстройств» — депрессий и т.п.) подняли шум из-за того, что палаты решили закрыть на ремонт, а больных — выписать.

Закрывать отделение никак нельзя, решили родственники больных и разослали письма всем, кому только можно: от министра здравоохранения до генерального прокурора.

В итоге отделение снова открыли 28 мая. Но проверки в больнице, которые, по словам наших информаторов, в последнее время участились, нашли в документах клиники нарушения, с закрытием пятнадцатого отделения никак не связанные.

В больнице до сих пор работают полицейские, рассказывает наш осведомленный источник. По его данным, сотрудники ОБЭП обнаружили доказательства того, что много лет здесь практиковали трудоустройство «мертвых душ»: принимали на работу несуществующих сотрудников и начисляли им премии от 5 000 до 40 000 рублей. Причем в этой схеме вывода бюджетных денег со счетов медицинского учреждения, судя по всему, была задействована целая цепочка «ответственных лиц», утверждает информатор.

Наш анонимный информатор:

— Под подозрением, насколько я понимаю, оказался прежде всего главный врач Олег Сердюк. Но он работал не один. Это целая группа лиц. Ведь прежде чем напечатать приказ о приеме несуществующего работника, должна быть пройдена медкомиссия. Самое интересное, что часть медицинских карточек действительно была оформлена, но вот только медкомиссию эти люди не проходили.

Речь идет о хищениях «десятков миллионов рублей», утверждает источник. Но уголовное дело еще не возбуждено — проверка продолжается. В полиции раскрывать подробности пока отказываются. «Мы не имеем права комментировать еще не завершенные следственные действия», — объяснила пресс-секретарь областного главка Нина Пелевина.

Запрос с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о работе ОБЭП и выявленных полицейскими нарушениях мы, конечно, направили и в саму больницу. Ответа не последовало.

Уже после публикации новости нам позвонила «представитель больницы», представляться отказалась, но потребовала текст уничтожить, заявил, что изложенные факты «не соответствуют действительности и порочат честь, достоинство и деловую репутацию главного врача и других сотрудников». По этому поводу психиатрическая лечебница немерена с нами судиться, добавила «представитель больницы».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.