Раздел Общество
25 июля 2014, 19:10

Главный полиграфолог Урала готов проверить Ройзмана хоть сейчас. Какую дату назначит мэр?

Главный полиграфолог Урала готов проверить Ройзмана хоть сейчас. Какую дату назначит мэр?
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Мы попросили Олега Щербатых, почетного члена Евразийской ассоциации полиграфологов, помочь Евгению Ройзману доказать свою непричастность к делу Кинева — проверить его на детекторе лжи. Специалист согласился и вместе с нами придумал вопросы для допроса.

Руководитель Уральского бюро «Полиграф», почетный член Евразийской ассоциации полиграфологов Олег Щербатых заявил, что готов проверить на детекторе лжи Евгения Ройзмана, чтобы он смог доказать свою невиновность, не дожидаясь, пока следователи назначат очную ставку с Олегом Киневым. Напомним, что ранее мэр Екатеринбурга сообщил, что готов пройти тест на детекторе лжи в присутствии СМИ, чтобы доказать свою непричастность к делу об убийстве Ольги Ледовской. О том, как проводится испытание на полиграфе, вы можете прочитать здесь.

Как объяснил корреспонденту Портала 66.ru Олег Щербатых, специалистам нужно детально ознакомиться с показаниями Ройзмана и Кинева, чтобы установить противоречия и составить список правильных вопросов. Сейчас все зависит от следователей: захотят ли они предоставить материалы дела специалистам бюро. Скорее всего, нет. В этом случае, замечает Щербатых, можно «допросить» только Ройзмана, сравнив его рассказ с той информацией, которая уже попала в СМИ (предположительно, показания, которые дал Кинев, на стадии предварительного следствия). Но в этом случае достоверность теста будет ниже.

— Судя по тому, что я прочитал в СМИ, Кинев утверждает, что Ройзман «намекал» ему на то, что при помощи квартиры Ольги Ледовской Кинев «сможет решить все свои проблемы», — говорит Олег Щербатых. — Но что значит «намекал», он не пояснил. Если бы Ройзман давал конкретные указания, вроде «возьми нож и пойди зарежь бабушку», то тогда можно было бы о чем-то говорить. Но намек — это не призыв к убийству. Для того чтобы корректно составить вопросы, нужно знать, какую позицию занимают Ройзман и Кинев, так как проверка строится на противоречиях в их показаниях. В противном случае мне придется ограничиться общими вопросами.

— Какова вероятность достоверности теста на полиграфе, если есть показания только Ройзмана?
— Данные, которые приводит Американская ассоциация полиграфологов, колеблются от 87 до 96%. Все зависит от конкретных условий. Полиграф выясняет конкретные действия, совершенные человеком в том или ином месте при тех или иных обстоятельствах. Поэтому нужна фактура — место, время, конкретные предметы. Просто спросить, участвовал ли Ройзман в организации убийства, не получится. Специалист должен будет объяснить, что он имеет в виду под словом «организация». Например, передача Киневу конфиденциальной информации и так далее. Я уверен, если Ройзмана спросить: «Вы давали указания Киневу пойти убить бабушку и сбросить ее тело в болото?» — то он ответит: «Нет», — и будет прав. Вряд ли он бы так глупо себя повел…

— По делу об убийстве понятно. Как быть с продажей депутатского мандата?
— Насколько я знаю, Кинев утверждает, что Ройзман требовал с него деньги за мандат. Значит, эти деньги он мэру так и не отдал. Теперь вопрос: если Кинев не передавал Ройзману деньги, то может ли идти речь о продаже мандата? В этом случае можно задать вопрос о том, была ли вообще договоренность о том, что Кинев должен ему деньги. То есть обсуждалось ли в таком-то месте, что мандат стоит денег. Но для этого необходимы показания Кинева, в которых он указывает дату, место, время. Тогда это можно было бы проверить с высокой долей вероятности. Но, к сожалению, в интернете этого не написано. Можно спросить, должен ли был Кинев передать деньги Ройзману. Но при условии, что никаких других долговых обязательств у них между собой не было. Это все нужно обговаривать заранее.

— Ройзман настаивает на том, чтобы эксперимент был проведен публично. Насколько это реально?
— Я сомневаюсь в том, что это возможно. Большое количество посторонних людей в комнате с камерами заставят еще больше нервничать Ройзмана, а щелчки фотокамер и вспышки создадут лишние шумы. Полиграфологам будет трудно интерпретировать его реакцию.

Олег Щербатых предложил снять весь процесс на видео, а мы — организовать онлайн, чтобы все желающие могли в реальном времени наблюдать за экспериментом. Всю техническую часть мы готовы взять на себя.

На основе информации из открытых источников мы попросили Олега Щербатых предложить пять своих вопросов, которые уже сейчас можно задать Ройзману при проверке на полиграфе.

  1. Знали ли вы заранее о том, что Ольга Ледовская будет убита?
  2. Предлагали ли вы убить Ольгу Ледовскую?
  3. Знали ли вы о том, что Кинев планировал убийство Ольги Ледовской?
  4. Знали ли вы о том, что тело Ледовской будет спрятано в болоте в 60 км от Екатеринбурга?
  5. Знали ли вы о том, кто будет участвовать в убийстве Ольги Ледовской?

А вот вопросы, которые мы задали бы Евгению Ройзману, подключенному к полиграфу

  1. Вы требовали у Олега Кинева деньги за мандат депутата Гордумы?
  2. Вы давали Киневу указание присвоить квартиру Ольги Ледовской?
  3. До 12 июня (именно тогда, по словам Ройзмана, он в последний раз видел пенсионерку) вы знали, что Олег Кинев с подельниками отнял квартиру у Ольги Ледовской?
  4. Вы знали, что после встречи с вами 12 июня подельники Олега Кинева убьют Ольгу Ледовскую?
  5. Вы написали заявление в полицию об исчезновении Ольги Ледовской и обвинили Олега Кинева в ее убийстве, чтобы отвести от себя подозрение?

Отметим, что сегодня корреспондент Портала 66.ru предложил мэру города поспособствовать в организации публичного эксперимента, на что Евгений Ройзман ответил следующее: «Вы понимаете, что вы предлагаете? Вы мне сейчас предлагаете устроить шоу, притащить «тарзанку» и чтоб я прыгнул с нее…» Но мы все равно надеемся, что мэр не упустит шанса доказать свою невиновность и назначит дату проверки на полиграфе в ближайшее время.

С нами связаться довольно просто: по электронной почте info@66.ru или по любой из соцсетей Twitter, Facebook, «ВКонтакте».

Вопрос
Вы верите, что Евгений Ройзман непричастен к делу Кинева?
  • 69%
  • 23%
  • 8%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.