Раздел Общество
15 июля 2014, 13:13

Обвиняемый в заказных убийствах экс-прокурор Карпов получил 20 лет колонии

Обвиняемый в заказных убийствах экс-прокурор Карпов получил 20 лет колонии
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Таким образом, судья Вячеслав Малашковец удовлетворил требования прокурора. Тот, напомним, просил для Алексея Карпова 21 год строгого режима.

Свердловский областной суд огласил приговор по громкому делу о двух заказных убийствах в Екатеринбурге. Бывший сотрудник областной прокуратуры, директор ООО «Защита права» Алексей Карпов, которого следствие считает организатором убийств, получил 20 лет лишения свободы. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима, рассказали Порталу 66.ru в пресс-службе суда. Кроме того, он должен будет заплатить миллион рублей штрафа.

Также на скамье обвиняемых находятся чемпион Европы и России по пауэрлифтингу Алексей Савосин (по версии следствия, именно он стал киллером), а также Александр Бабусенков (выступал в роли посредника).
Савосин был признан виновным в двух убийствах. Судья Вячеслав Малашковец приговорил его к лишению свободы на 20 лет и 6 месяцев (в общей сложности он проведет за решеткой 21 год и 6 месяцев по совокупности преступлений). Бабусенков за пособничество в убийстве получил 9 лет и 6 месяцев колонии.

Также судья удовлетворил гражданские иски двоих потерпевших в общей сложности более чем на 5 млн рублей.

Напомним, что в зависимости от роли каждого подсудимые обвинялись в организации и совершении убийства бухгалтера Анастасии Чечелевой, работавшей в фирме Карпова, а также генерального директора «Сибирской торговой компании» Евгения Коновалова.

В суде удалось доказать, что в феврале 2010 года Карпов организовал убийство своего бухгалтера, чтобы не отдавать женщине долг — 3,2 млн рублей. Исполнителями убийства стали Бабусенков и Савосин. В 2012 году Карпов организовал еще одно убийство, на этот раз гендиректора «Сибирской торговой компании» Евгения Коновалова. Бизнесмен был убит в автомобиле Toyota Land Cruiser на троллейбусном кольце на улице Крауля. Киллером вновь выступил Савосин.

Ни один из обвиняемых свою вину не признал.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.