Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Обвиняемый в заказных убийствах экс-прокурор Карпов получил 20 лет колонии

15 июля 2014, 13:13
Обвиняемый в заказных убийствах экс-прокурор Карпов получил 20 лет колонии
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Таким образом, судья Вячеслав Малашковец удовлетворил требования прокурора. Тот, напомним, просил для Алексея Карпова 21 год строгого режима.

Свердловский областной суд огласил приговор по громкому делу о двух заказных убийствах в Екатеринбурге. Бывший сотрудник областной прокуратуры, директор ООО «Защита права» Алексей Карпов, которого следствие считает организатором убийств, получил 20 лет лишения свободы. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима, рассказали Порталу 66.ru в пресс-службе суда. Кроме того, он должен будет заплатить миллион рублей штрафа.

Также на скамье обвиняемых находятся чемпион Европы и России по пауэрлифтингу Алексей Савосин (по версии следствия, именно он стал киллером), а также Александр Бабусенков (выступал в роли посредника).
Савосин был признан виновным в двух убийствах. Судья Вячеслав Малашковец приговорил его к лишению свободы на 20 лет и 6 месяцев (в общей сложности он проведет за решеткой 21 год и 6 месяцев по совокупности преступлений). Бабусенков за пособничество в убийстве получил 9 лет и 6 месяцев колонии.

Также судья удовлетворил гражданские иски двоих потерпевших в общей сложности более чем на 5 млн рублей.

Напомним, что в зависимости от роли каждого подсудимые обвинялись в организации и совершении убийства бухгалтера Анастасии Чечелевой, работавшей в фирме Карпова, а также генерального директора «Сибирской торговой компании» Евгения Коновалова.

В суде удалось доказать, что в феврале 2010 года Карпов организовал убийство своего бухгалтера, чтобы не отдавать женщине долг — 3,2 млн рублей. Исполнителями убийства стали Бабусенков и Савосин. В 2012 году Карпов организовал еще одно убийство, на этот раз гендиректора «Сибирской торговой компании» Евгения Коновалова. Бизнесмен был убит в автомобиле Toyota Land Cruiser на троллейбусном кольце на улице Крауля. Киллером вновь выступил Савосин.

Ни один из обвиняемых свою вину не признал.