Раздел Общество
2 апреля 2014, 12:58

Обвиняемый в заказных убийствах экс-прокурор Карпов добился запрета на фото- и видеосъемку

Обвиняемый в заказных убийствах экс-прокурор Карпов добился запрета на фото- и видеосъемку
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Юрист заявил, что «скрывать ему нечего», но фотографов и видеооператоров из зала лучше удалить.

Свердловский областной суд ограничил аудио-, видео- и фотофиксацию во время рассмотрения громкого дела о двух заказных убийствах в Екатеринбурге. С такой просьбой выступили защитники обвиняемых — бывшего сотрудника областной прокуратуры, директора ООО «Защита права» Алексея Карпова, которого следствие считает организатором убийств, чемпиона Европы и России по пауэрлифтингу Алексея Савосина (по версии следствия, именно он стал киллером), а также Александра Бабусенкова (выступал в роли посредника). Подсудимые просьбу адвокатов полностью поддержали.

По мнению адвоката Карпова, фотосъемку стоит прекратить, так как она «не способствует установлению истины по делу». Также адвокат выразил сожаление по поводу того, что его комментарии не находят должного внимания со стороны СМИ. «После первого заседания я давал мини-интервью телеканалу. Но где оно? Его нет!» — сказал адвокат Карпова. В свою очередь защитник Савосина заявил, что информация о его подзащитном в средствах массовой информации носит «негативную окраску», что его огорчает.

Несмотря на то, что прокурор, а также представитель одного из потерпевших выступили против ограничений фото- и видеофиксации заседаний, судья Вячеслав Малашковец счел позицию стороны защиты обвиняемых оправданной и запретил аудио-, видео- и фотофиксацию в зале суда «с целью обеспечения права участников процесса на конфиденциальность». После этого он предложил присутствующим в зале суда фотографам сделать последний кадр и удалиться. Вот этот кадр.

После этого продолжился допрос свидетелей обвинения посредством видео-конференц-связи (трансляция велась из судов Кургана и Тюмени).

Жительница Кургана рассказала Свердловскому областному суду, что ранее сдавала квартиру мужчине «с длинными волосами и в очках, крепкого телосложения», в котором узнала Карпова. Однако, отметила Наталья Толстых, ей он известен под другим именем. Экс-прокурор, который помимо всего прочего также обвиняется по статье 327 КУ РФ «Подделка документов», не стал отрицать, что показал Толстых поддельный паспорт, по которому проживал в Кургане. Однако по его словам, липовые документы ему понадобились для того, чтобы «защитить себя и свою семью от угроз».

«На меня оказывалось давление, мне поступали угрозы с целью отъема моего имущества, именно поэтому, из-за угрозы своей жизни я был вынужден находиться за пределами зрения органов сотрудников следствия и скрываться под чужим именем. То, что я находился в Кургане и Тюмени, я не отрицаю. Проживал не под своей фамилией. Паспорт на чужое имя был, но не изготавливал его. Своей вины не признаю», — заявил Карпов.

Напомним, что в зависимости от роли каждого подсудимые обвиняются в организации и совершении убийства бухгалтера Анастасии Чечелевой, работавшей в фирме Карпова, а также генерального директора «Сибирской торговой компании» Евгения Коновалова.

По версии следствия, в феврале 2010 года Карпов организовал убийство своего бухгалтера, чтобы не отдавать женщине долг — 3,2 млн рублей. Предполагаемыми исполнителями убийства стали Бабусенков и Савосин. В феврале 2012 года Карпов организовал еще одно убийство, на этот раз гендиректора «Сибирской торговой компании» Евгения Коновалова. Бизнесмен был убит в автомобиле Toyota Land Cruiser на троллейбусном кольце на улице Крауля. Киллером вновь выступил Савосин.

Ни один из обвиняемых своей вины не признает.

Отметим, что свою версию этой истории мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман подробно описывал в своем блоге.