РБК подсчитал, во сколько обходится содержание мужской сборной России по футболу. Ее годовой бюджет — это часть бюджета РФС, который формируется более чем на 50% за счет спонсорских денег, частично — с помощью коммерческой деятельности (комиссии от продажи билетов и прав на трансляцию матчей, торговли футбольной атрибутикой), а также из того, что FIFA перечисляет за участие в мировых первенствах.
При этом, по словам генерального секретаря РФС Анатолия Воробьева, государственных денег РФС почти не тратит: эти поступления не достигают и 5% бюджета и направляются лишь на поддержку юношеского спорта и массового футбола.
Общий бюджет сборной = 1,7 млрд рублей
В 2014 году бюджет РФС был утвержден в размере 2,9 млрд рублей — примерно на 13% больше, чем в 2013-м. Из этих денег более 75% предназначено на поддержку различных сборных: мужских, женских, юношеских, юниорских и прочих. Больше всех из сборных получает мужская национальная команда — примерно две трети; то есть около 1,7 млрд рублей (в прошлом году было примерно 1,4 млрд). Также в этом году сборная получит около 8 млн евро (более 370 млн рублей) от FIFA за выход России на чемпионат мира.
![]() |
---|
Если бы им еще заплатили за то, что они быстренько вышли из чемпионата… |
Контракт с Фабио Капелло = 385 млн рублей в год
Огромная часть расходов РФС — четырехлетний контракт с Фабио Капелло, подписанный в январе 2014 года. Сумма контракта официально не раскрывается, но по данным Daily Mail, Каппело стал самым дорогим тренером сборных — участниц ЧМ: его зарплата составляет 8,3 млн евро (почти 385 млн рублей) в год.
Плюс 28 сотрудников тренерского и административного штаба сборной: по данным РБК, их среднерыночные месячные зарплаты (без учета гонорара главного тренера) могут превышать 4 млн рублей.
Поездка в Бразилию = 75 млн рублей
По словам источника, близкого к РФС, сама поездка в Бразилию (без учета зарплат и вознаграждений футболистам и сотрудникам штаба) оценивается примерно в 75 млн рублей: транспортный бюджет российской команды составил около 50–55 млн рублей, три недели пребывания в отеле — около 8,5 млн. Многие расходы покрыли спонсоры, в числе которых НОВАТЭК, Coca-Cola, Adidas, Volkswagen, Huawei, РЖД, «Аэрофлот» и «МегаФон».
![]() |
---|
На этих ребят тратится больше, чем на весь детский футбол. |
Зарплаты футболистов = бесценно
При этом здесь не учитываются зарплаты самих футболистов: свои миллионы они получают в клубах, поэтому к расходам РФС это отношения не имеет.
Гонорар за матчи ЧМ-2014 = 0
За три сыгранных матча в групповом этапе сборная не получит ничего.
![]() |
---|
Напомним, наша сборная не выиграла ни один матч на ЧМ-2014: сыграла вничью с Кореей (1:1) и Алжиром (1:1) и проиграла Бельгии (0:1) |
И прекратить устраивать пышные презентации , приёмы сборной , как это было когда представляли новую форму сборной на Рублёвке к чему этот пафос !? Я не думаю что Коста-Рика жила в дорогущем ,пятизвёздочном отеле ! Мне уже надоели эти мажоры в сборной ! Пусть сборная играет квалификацию в российских городах вплоть до Хабаровска -пусть они будут подальше от развратной Москвы , деньги и инстаграмы губят футболистов !
Деньги - допустим, а инстаграмы-то как?)))