Раздел Спорт
18 июня 2014, 05:55

Сборная России по футболу сыграла вничью с командой Кореи на ЧМ-2014

Подопечные Фабио Капелло провели первый матч на мундиале в Бразилии, который закончился со счетом 1:1.

Сегодня наконец-то произошло то, чего болельщики ждали 12 лет: сборная России дебютировала на чемпионате мира по футболу в Бразилии, сыграв с командой Южной Кореи. Ранее соперники нашей дружины по группе H — сборная Бельгии — сумели одержать победу над Алжиром со счетом 2:1.

Матч между Россией и Кореей прошел в городе Куяба, на «Арене Пантанал», при душной погоде. Начали обе команды осторожно и даже немного нервно. Первый опасный момент произошел на восьмой минуте: россияне заработали угловой, который подал Дмитрий Комбаров, но мяч перелетел через всю штрафную соперника, и корейцам сразу удалось уйти в атаку, которая закончилась опасным проходом к воротам Игоря Акинфеева.

Александр Кокорин находился на острие атаки с первых минут. Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Россия прессинговала на чужой половине поля, пытаясь контролировать мяч. Первую желтую карточку в матче получил Хен Сон Мин: он сбил Александра Самедова, прервав перспективную атаку России.

Обе команды много моментов не создавали, игра была вязкой, хотя поначалу Корея пыталась взвинтить темп. Россияне пытались действовать флангами, нащупывали игру; обе сборные больше оборонялись, чем созидали. Только к середине первого тайма раскачались наши футболисты, начали создавать опасные моменты у ворот Чон Сон Рена.

Вторая желтая вновь досталась корейцам, и вновь после фола на Самедове: на 30-й минуте сбил его Ки Сун Ён. Штрафной исполнил Сергей Игнашевич — вратарь соперника справился, капитан Василий Березуцкий мог бы добить, но не успел. В течение пары минут после этого команды обменялись опасными ударами по воротам.

Корейцы фолили на Александре Самедове. Фото: Getty Images/Fotobank.ru

К концу тайма игра раскачалась, россиянам нужно было брать больше инициативы на себя, но и наши, и корейские футболисты боялись допустить ошибку и не рисковали. На последних минутах соперники буквально осели у ворот Акинфеева, но забить не смогли — на перерыв команды ушли при нулевой ничьей.

Второй тайм начался с опасного удара Виктора Файзулина, который парировал голкипер корейцев. Соперники не заставили ждать ответа, атаковав ворота Акинфеева, которому пришлось сотворить несколько сейвов. На 56-й минуте Олег Шатов сбил Кима, и корейцы исполнили штрафной: мяч перед собой отбил наш вратарь. Через три минуты Фабио Капелло заменил Шатова на Алана Дзагоева, который тут же ринулся в атаку.

Россияне стали больше нарушать правила, даря корейцам возможность исполнять стандарты. После очередного штрафного, который вновь отбил Акинфеев, наши футболисты устремились к воротам соперника и вполне могли забить, но, увы, момент не реализовали.

Первыми забили корейцы. Фото: Reuters

Корейцы все-таки сумели вырваться вперед: на 69-й минуте они вновь разогнали атаку, и Ли Гын Хо пробил в нашего голкипера. Акинфеев хотел снова отбить перед собой и даже коснулся мяча, но тот предательски перелетел Игоря и воткнулся в сетку ворот — 1:0, корейцы повели в счете.

Капелло тут же произвел замену: вместо Юрия Жиркова вышел нападающий Александр Кержаков. У корейцев вместо Хон Ен Хо, которого унесли на носилках, вышел Сек Хо Кван. И Кержаков тут же сравнял счет: на 74-й минуте он сумел замкнуть атаку нашей сборной — 1:1. Отметим, что благодаря этому голу Александр сравнялся с Владимиром Бесчастных по количеству забитых мячей за сборную России: их в его активе 26.

Вскоре Игорь Денисов сменил на поле Дениса Глушакова. Игра начала раскачиваться от одних ворот к другим. Российские футболисты явно поймали кураж и мощно атаковали соперников, которые, видно было, устали. Наши буквально засели в чужой штрафной, было много дальних ударов, которые либо отражал голкипер соперников, либо вообще не шли в ворота. Шанс был на 90-й минуте, когда российские футболисты заработали штрафной: его реализовал Самедов, но угодил прямо в защитников Кореи.

Вырвать победу у россиян не получилось, но игру парни показали неплохую. Надеемся, в следующих матчах они еще покажут свой футбол и одержат зрелищные победы. Напомним, 22 июня Россия сыграет с Бельгией, а 26 июня — с Алжиром.

После игры вратарь нашей сборной Игорь Акинфеев извинился за допушенную ошибку, которая привела к голу.

Игорь Акинфеев, голкипер сборной России по футболу:

— Хочу просто извиниться за этот гол. Детская ошибка, это полностью на моей совести. Может быть, это неуверенность. Сейчас можно многое говорить, но в итоге это привело к голу. Люди, которые переживали, — прошу у них прощения. Такого больше не повторится.

Капелло, в свою очередь, выразил сожаление, что игра закончилась вничью, но поблагодарил игроков за такой подарок к дню рождения. Напомним, сегодня, 18 июня, итальянскому специалисту исполняется 68 лет.

Фабио Капелло, главный тренер сборной России по футболу:

— Скажем так, мне очень жаль, что так получилось. Мы могли бы победить, реакция после пропущенного гола была хорошей у команды. Для нас это хорошая работа. Сегодняшний результат — это хороший подарок на день рождения, спасибо.