На «Иннопром» привезли робота из Перми. Синий, железный, передвигается автономно. Разговаривает. Правда, только когда есть хороший сигнал вай-фай. Жмет руку — правда, не всем, а только тем, кто ему понравится. Мне, например, руку пожал, а вот разговор у нас не пошел. Сначала потому что на «Иннопроме» пропал вай-фай, потом — потому что робот посчитал мои вопросы бессмысленными.
Встретите такого робота — обязательно спросите его о погоде. Он покажет вам на экране прогноз на неделю вперед. Больше не спрашивайте ни о чем. |
— Как вас зовут? — решил познакомиться со мной синий Промобот.
— Привет, меня зовут Ирина!
— Подтвердите, что вас зовут Привет, — просит Промобот. Выбираю на сенсорном экране ответ «нет» и повторяю свое имя. После нескольких попыток робот все же его распознает.
— Подтвердите, что вас зовут Ирина. Я вас запомнил! — радостно сообщает робот. — Чем я могу вам помочь?
— Где стенд «Роснано»?
Промобот зависает и после паузы выдает:
— Робот перечитал твои слова 10 раз, но не понял их смысла. Возникает вопрос: а был ли этот смысл?
Кажется, меня раскусили. Срочно меняю тему. Спрашиваю: «Как твои дела?».
— У меня дела хорошо. Только хочется перекусить. У тебя не будет пары-тройки микросхем для меня?
Микросхем у меня нет, поэтому я задаю еще один бессмысленный вопрос и получаю еще более безумный ответ:
— Может быть, ты устал?
— Я из космоса. У меня все отлично!
На стенде «Атом Энерго Пром» вам покажут фильмы о работе Белоярской АЭС и расскажут о запуске новых реакторов. |
На стенде «Атом Энерго Пром» меня встретил очень умный специалист по атомной энергетике. Я сразу призналась, что ничего не понимаю в энергоблоках, и попросила рассказать о них просто и без изысков. Для блондинки. Специалист хитро улыбнулся и завалил меня разными терминами. В памяти остались «газгольдерная локализация», «турбогенератор в машзале первой очереди» и «низкоактивные радиационные отходы».
Но кое-что я все же усвоила. Если кратко, то сегодня на Белоярской АЭС работает один энергоблок с реактором БН-600, который будет работать еще около 10 лет. В сентябре этого года должен состояться энергопуск нового БН-800. А к 2020 году, когда окончательно разберут первую очередь станции, в ее составе, возможно, уже будет и новый серийный БН-1200. Вот тогда заживем!
Технари из Невьянского машиностроительного завода уверяют, что управлять таким автопогрузчиком могу даже я. Но попробовать не дали. |
После атомной энергетики я решила погрузиться в мир дизельных автопогрузчиков нового поколения. Я не так давно получила права на вождение, поэтому сразу попросилась в кабину. Пока забиралась, мне рассказали, что эта огромная оранжевая машина — с автоматической трансмиссией (обычно отечественные производители выпускают такие машины с механической коробкой передач), двигатель японский, коробка передач — белорусская. А построили ее на Невьянском машиностроительном заводе.
— Тяжело научиться управлять такой машиной?
— Достаточно просто! — заверил меня специалист с Невьянского машиностроительного завода.
— Это реально! — подтвердил другой.
Узнать, правда это или нет, не удалось. В кабину пустили на том условии, что я не буду ничего нажимать и самое главное — не притронусь к ключу зажигания. Заводить автопогрузчик я не стала, а вот кнопочки все же понажимала. Одно могу сказать точно: поворотники работают исправно, коробка передач тоже живая. Я сделала вывод, что ребята из Невьянска — молодцы, и пошла изучать дальше удивительный мир высоких технологий.
Будете на «Иннопроме» — зайдите на стенд «Уралспецзащиты» и купите себе курточку для плавки металла. Стоит всего 12 тысяч. Совсем недорого для нанотехнологий. |
Самая модная одежда на «Иннопроме» — космического вида костюмы для металлургов. В такие куртки наряжают моделей и отправляют гулять по коридорам экспоцентра. Меня заверили, что они дешевле американских в два раза, а по стойкости даже их превосходят. Вот это да, подумала я, и тоже примерила костюмчик от «Уралспецзащиты». Теперь я тоже могу плавить металл!
На стенде «Уралспецзащиты» есть не только много модных курток, но и баннер «Единой России». Поэтому первый вопрос, конечно, был о том, как партия помогает в деле пошива космических курток.
— Для того чтобы начать свое производство, мне нужна была собственная земля. В Екатеринбурге купить ее невозможно, — рассказал специалист «Уралспецзащиты». — Я попросил помочь «Единую Россию». Там мне помогли получить участок в Полевском, на базе бывшего развалившегося завода, уговорили олигарха отдать площадку по разумной цене…
Подзарядить мой телефон ребята из Белоруссии толком не смогли. Он оказался слишком толстым. В общем, мне посоветовали купить айфон. |
Изучив широкую линейку респираторов от уральского производителя, я решила подзарядить свой телефон и отправилась на стенд иностранных гостей из Белоруссии. На первый взгляд технология кажется простой.
К телефону подключили кольцо, которое при соприкосновении с гладкой черной поверхностью (в ней спрятан хитрый аппарат) создает электромагнитные волны. Таким способом можно зарядить даже зубную щетку, говорят ребята из Минска.
— В Европе такая технология используется везде. Сейчас многие телефоны выпускаются вместе с этим аппаратом. Он встроен в айфон и в другие приборы, которые требуют подзарядки, — рассказали технари из Белоруссиии. — В Минске вай-фай везде. Вы покупаете карточку вай-фай, ходите по городу — и везде есть связь.
— У нас на Вайнера тоже есть вай-фай, — скромно заметила я, чтобы не ударить в грязь лицом перед минчанами.
— У вас МТС не везде работает, «Мегафон» тоже. Зона покрытия сети очень мала. Но это проблема операторов.
— Зато в Белоруссии нет 4G!
— У нас 3G пашет точно так же, как 4G. Зона покрытия огромная! В лесу идешь с телефоном — и можешь разговаривать спокойно. Только на Кольцевой, где аэродром военный, бывают провалы. Вообще интернет в Белоруссии заходит только через одну компанию — «Белтелеком». Все остальные покупают у нее трафик и распространяют его. «Белтелеком» заинтересован в том, чтобы получать деньги, поэтому вай-фай есть везде!
В этот момент мимо нас проплыл Промобот. Я помахала ему рукой, но он меня не узнал. Хотя обещал, что будет помнить. Куратор моего нового железного друга из Перми объяснил, что на «Иннопроме» опять проблемы с вай-фаем, и попросил на робота не обижаться: «Человек, как и вай-фай, тоже часто ломается. Он может после пьянки прийти на работу и уснуть. Может вообще не прийти. А Промобот хотя бы придет!».