Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минобрнауки рекомендовало филиалам УрГЭУ и УрФУ прекратить прием абитуриентов

27 июня 2014, 11:39
Всего такую рекомендацию получил 171 филиал 60 российских вузов, в основном — технических.

Минобрнауки направило 60 вузам письмо с рекомендацией прекратить прием абитуриентов в 2014 году в перечисленном ведомством 171 филиале, в котором зафиксированы слабые показатели эффективности. Как пишут «Известия», более половины этих филиалов — это отделения технических университетов в регионах.

По словам источника в Рособрнадзоре, соответствие показателям мониторинга вузов оказалось непосильным для филиалов из-за того, что Минобрнауки формировало средние показатели для маленьких филиалов, ориентируясь на результаты работы головных вузов. «Выживают большие и богатые», — резюмировал источник.

В список рекомендованных к реорганизации вошли семь филиалов двух свердловских вузов: это отделения Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ-СИНХ) в Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле и Березниках, а также филиалы Уральского федерального университета имени первого президента (УрФУ) в Серове, Ноябрьске, Невьянске и Красноуральске. В вузах прокомментировать сложившуюся ситуацию пообещали позже.

В письме, подписанном министром образования Дмитрием Ливановым, перечисленным филиалам рекомендуется с 2014 года прекратить прием абитуриентов по программам высшего образования, до 1 сентября рассмотреть вопросы о реорганизации на ученом совете, а к 30 июня 2016 года провести реорганизационные мероприятия полностью.

Отмечается, что письмо было отправлено еще 17 июня, однако в части филиалов, попавших в список, началась приемная кампания (она стартовала по всей стране 20 июня). При этом поступающих не предупреждают о грядущих к 2016 году кардинальных переменах.