Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госдума предлагает штрафовать за употребление слов «менеджер» и «о’кей»

19 июня 2014, 10:24
Инициаторами изменения закона стали представители ЛДПР.

Комитет Госдумы по культуре одобрил законопроект о штрафах за «неоправданное» публичное использование иностранных слов. Рассмотрение документа предложено включить в повестку пленарного заседания 1 июля.

Согласно проекту закона, во время публичного выступления на русском языке использование иностранных слов, имеющих аналог среди русских, будет караться штрафом для граждан до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц — до 5 тысяч, а для юридических — до 50 тысяч рублей.

В качестве примеров подобных слов один из авторов законопроекта — Владимир Жириновский упомянул «бутик» («лавка»), «сингл» («песня»), «менеджер» («приказчик»). Депутаты остановили внимание и на междометиях типа «о’кей» и «вау».

При этом, как отмечает ИТАР-ТАСС, в комитете Госдумы по культуре считают, что ко второму чтению законопроект необходимо доработать. В нижней палате пояснили, что в документе не определены органы и должностные лица, которые определяют наличие нарушений по новому законопроекту.

Ввести штрафы за публичное использование иностранных слов в русской речи предложили депутаты Госдумы от фракции ЛДПР еще в минувшем году. В феврале законопроект был внесен в Госдуму, но в июне 2013 года профильный комитет парламента по культуре отклонил предложенный на рассмотрение документ. Как тогда пояснили в комитете, на законодательном уровне вопрос использования русского языка не требует уточнений.

Вопрос
А вы сможете отказаться от использования иностранных слов?
  • 40%
  • 60%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь