Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Обычный герой. Парень с Сортировки основал футбольный клуб и стал тренером «девочковой» команды

15 мая 2014, 11:00
Обычный герой. Парень с Сортировки основал футбольный клуб и стал тренером «девочковой» команды
Фото: Дмитрий Горчаков; 66.RU
Тимофей Жуков оставил карьеру профессионального спортсмена, вылез из глубокой депрессии, но зажить обычной жизнью подростка из мегаполиса так и не смог. Вместо этого он сколотил с нуля футбольный клуб и занялся воспитанием дворовых мальчишек и девчонок. Бесплатно.

Пару лет назад воспитанник молодежных сборных футбольных клубов «Урал» и «Синара» ушел из большого спорта и основал детский футбольный клуб «Юнион». Не было ни зала, ни мячей, только хорошая идея и семь ребят, которым очень нужен был тренер. К тому времени Тимофей как раз поступил в педагогический, где учится до сих пор. Вскоре дети стали выстраиваться к Жукову в очередь. Что-то в нем их привлекло. К концу августа учеников было уже более ста. Так в 20 лет студент педуниверситета стал настоящим тренером и футбольным менеджером.

Тренировки шли каждый день, по четыре часа. К концу дня у Жукова не было сил, зато появились первые результаты. Под его руководством пацаны стали выигрывать районные турниры. Их заметили. Сначала Евгений Ройзман подарил снаряжение (в какой-то момент мячей стало так много, что Тимофей даже дарил их местным мальчишкам), потом гендиректор Хладокомбината №3 Сергей Пирогов выделил пустующий ангар. Ребята тренируются здесь зимой, а сейчас ремонтируют помещение. К слову, ремонт продолжается до сих пор.

Сейчас в клубе «Юнион» 170 человек. В основном это все те же ребята из соседних дворов в возрасте от 5 до 18 лет. Недавно к ним присоединились девочки, которые тоже хотят играть в футбол. Мы побывали на одной из первых тренировок с женским составом и спросили Тимофея, почему вместо того чтобы продолжить карьеру в профессиональной команде, он решил заняться воспитанием детей — и моральным, и физическим.

Весной и летом тренировки проходят во дворах на Сортировке.

Так проходила одна из первых тренировок с девочками. На первое занятие пришло 7 человек, на второе уже 9…

«Девочки сами мне позвонили. Мне приятно, что доверяют. И если бы я как-то проигнорировал их, то было бы не честно. Даже перед самим собой».

«Я хочу увести детей с улицы»

Я поставил перед собой задачу: увести детей с улицы. Сейчас много соблазнов вроде наркотиков, алкоголя. Я хочу создать такую среду, где все будут по-доброму друг с другом разговаривать. Сейчас у меня занимается 170 ребят, все разных национальностей. За два года между ними не было ни одной драки. Они не позволяют себе кого-то грубо оскорбить, шутят, веселятся, и их действительно это прикалывает. Они занимаются одним делом, которое их сплачивает. Когда они вырастут, у них не будет никакой ненависти друг к другу. Я в этом уверен.

У меня нет своей супертеории о том, как сделать сильную футбольную команду. Главное — системные тренировки изо дня в день, должна быть программа, методика. Тогда появится команда, будет сыгранность.

Даже если ты видишь, что игрок слабый, все равно надо дать ему попробовать. Часто тренеры делят игроков на сильных и слабых. Дальше они думают: «Сильными я занимаюсь, а слабыми — постольку-поскольку». При этом психологически человек может раскрыть себя в более позднем возрасте, в 20 лет. Кто-то может вместе со всеми в одном темпе развиваться, а потом себя ярко проявить. Поэтому я думаю, что, когда занимаешься с детьми, то нельзя делить их на плохих и хороших, на умеющих и не умеющих. Нужно присматриваться. Оставлять после тренировки тех, кто послабее, и с ними уже дорабатывать.

Самым сложным для меня в работе был момент, когда ребята начали обращаться по имени-отчеству. Парни, которым сейчас по 16 лет, раньше меня Тимохой называли. Мы всю жизнь вместе играли в футбол. А тут они как-то сами понимают, что должна быть дистанция.

Мальчики тоже не отстают. «В начале года мы играли с командой «Динамо». У меня были 15-летние, а у них — ребята лет 17. Мы проиграли им со счетом 5:7, то есть два мяча. В том турнире заняли второе место. Я считаю, что это был успех. А недавно мы играли четыре товарищеских игры, и все выиграли с хорошим счетом», — вспоминает Тимофей Жуков.

Сейчас он начинает формировать взрослую команду. Иногда на тренировки ходят и маленькие игроки — чтобы видели, что у них есть перспектива, и продолжали работать.

«Профессиональными футболистами станут единицы»

Одаренных детей много, но профессионалами становятся далеко не все. Психологически это им сложно дается. Ребята с детства занимаются одним делом. Пропускают занятия в школе, чтобы поехать на соревнования. Всецело преданы футболу и верят, что, когда вырастут, станут спортсменами. Потом выясняется, что в профессиональных командах не так много свободных мест. Они не могут себя реализовать здесь, в Екатеринбурге, и уезжают в область, в Москву, где есть своя сильная школа.

Там полно таких же ребят, которые так же занимались, старались, а теперь не могут себя реализовать. Выходит, что ты и профессию не получил, и со спортом как-то не сложилось. У меня был такой момент, когда я перестал заниматься в молодежной сборной «Урала». После этого я месяц ни о чем не думал, кроме футбола. У меня была депрессия. Я не люблю об этом говорить. Но потом я как-то выровнялся, нашел свою дорогу.

Нужно развивать студенческий спорт. Создавать футбольные команды при школах и университетах. Но пока не будет политической воли от министерства спорта и образования, вряд ли что-то получится. В Екатеринбурге не хватает профессиональных команд. Поэтому между этими командами нет серьезной конкуренции, а в спорте все выявляется только благодаря ей. Должна быть честная, нормальная конкуренция среди людей, среди подростков.

Было бы классно, если бы мой тренер из «Синары» провел мастер-класс для ребят. Если бы у меня была возможность выбрать из всех известных футболистов или тренеров, я позвал бы его. Чтобы он тренировку провел, что-то подсказал. У меня был очень хороший тренер Игорь Владиславович Путилов. У него я тренировался основную часть своей спортивной жизни. Я от него многое беру, классный тренер! Раньше он тренировал детский спорт, сейчас он основной тренер команды. Вы лучше про него найдите на сайте «Синары» и прочитайте. Это отличный человек.

«Своим главным результатом как тренера я считаю то, что ко мне идут дети. Если бы им не нравилось, они бы не приходили, не приводили с собой друзей».

«Дети не должны платить за тренировки»

Давайте посмотрим на то, что сегодня происходит во дворах, на спортплощадках. Если будут условия, то дети не будут сидеть за компьютером дома, а станут выходить на улицу. Когда я был маленьким, у нас весь двор был заполнен детьми. Я сам жил около большого пустыря, заполненного камнями. Это была непригодная для игры, пустая площадка. Я долго добивался, чтобы из нее сделали нормальную детскую площадку. Писал обращения на имя главы района. Меня поддерживала соседка, которая собирала подписи и возила каждый год обращения. В итоге эту площадку все же сделали. Но это произошло через 10 лет, когда я переехал в другой район.

Я против того, чтобы родители платили за занятия. При этом дети должны развиваться в хороших условиях. Пока я не сумел создать для них всех условий. В этом направлении еще много предстоит работать. Скоро наступит лето. Одного зала будет недостаточно, нужно будет искать что-то еще. Да и хочется уже идти дальше. До определенного уровня дворового футбола мы выросли. Чтобы перейти на следующий этап, нужны совсем другие условия для тренировок. Нужны сборы, форма, тренеры… Мало кто готов работать за идею. Тренерам нужна зарплата.

У нас есть ребята, которых можно выставлять на соревнования хорошего уровня. Но чтобы заявиться на турнир, тоже нужны деньги. Поэтому сейчас нам нужны спонсоры и просто помощь людей, которые могут ее оказать. Когда я выступал на радио, в студию позвонил человек. Он сказал, что работает строителем и готов пожертвовать команде 5 тысяч рублей. Я благодарю за желание помочь и говорю, что мы сейчас будем ремонтировать зал. «Может, вы поможете сделать зал, возьмете на себя часть работ?» Это было бы нужное дело.