Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Барыги обнаглели: рекламой наркотиков разрисовали весь центр города

8 мая 2014, 12:55
Барыги обнаглели: рекламой наркотиков разрисовали весь центр города
Фото: 66.ru
Свердловский Госнаркоконтроль пообещал взяться за проверку.

Наркоторговцы уже не стесняются рекламировать свой «товар» в самом центре Екатеринбурга. Сегодня ночью на перекрестке Малышева — Мамина-Сибиряка, например, появилось объявление, содержащее следующий текст: «mix, соль, проба» и номер телефона.

Конечно, мы в курсе, что такие рекламы на фасадах появляются регулярно. Городские власти эти здания регулярно отмывают, а полиция «реагирует на сигналы». Мы решили проверить, как действует механизм покупки запрещенных веществ и что конкретно в связи с этим предпринимает Госнаркоконтроль. Я, изображая страждущего клиента, связался с дилером и поинтересовался ценой «стаффа».

Ответ пришел эсэмэской через SMS-центр с другого номера.

Схема покупки наркотиков оказалась аналогичной той, которую мы описывали в прошлый раз: предоплата через платежный терминал Qiwi. После внесения аванса человек на другом конце провода называет время и место, откуда можно забрать «смеси».

Такое же объявление появилось и на перекрестке Ленина — Бажова.

Пообщавщись с барыгой, я позвонил по круглосуточному телефону доверия Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Свердловской области. У нас спросили исходные данные и пообещали разобраться. Мы надеемся, что правоохранители вычислят этого конкретного «продавца смерти». Тем более что вести о посадках дилеров периодически появляются.

Кстати, кому принадлежит номер телефона, узнать не так уж сложно. Обратившись к реестру Российской системы и плана нумерации, мы выяснили, что номер с таким кодом обслуживается компанией МТТ (ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком»). Получить его даже без очной явки (без предоставления документов по оферте) может только юрлицо. Многоканальный номер может проработать месяц, а оператор имеет возможность уладить формальности задним числом. Какая фирма зарегистрировала номер, указанный в объявлении, можно узнать по запросу в полицию. Мы призываем правоохранительные органы считать эту публикацию как обращение с заявлением.