Раздел Общество
21 августа 2013, 17:44

Екатеринбуржцам предлагают наркотики по SMS: куда жаловаться

Екатеринбуржцам предлагают наркотики по SMS: куда жаловаться
Фото: 66.ru
Наркобизнес в Свердловской области перешел на новый уровень: теперь для рекламы запрещенных препаратов дилеры используют SMS-рассылку. Портал 66.ru выяснил, кому нужно сообщать о таких случаях.

Сообщения с предложением приобрести порошки и миксы посыпались на телефоны екатеринбуржцев сегодня днем. SMS-барыги предлагали абонентам сразу нескольких сотовых операторов приобрести миксы и порошки оптом и в розницу. Под рассылку попали клиенты «Мотива» и МТС.

В SMS, отправленной с короткого номера 24НА7, предлагали миксы, порошки и пилсы как оптом, так и в розницу. Для связи с барыгой отправители оставили логин в скайпе.

Представители компаний — операторов связи признались, что о наркоспаме слышат впервые. До этого абоненты МТС и «Мотива» не обращались в контакт-центры с жалобами на подобные сообщения.

Алена Ярушина, пресс-секретарь «Мотива»:

— Скорее всего, это обычная рассылка, очень похоже на уловку мошенников. В таких случаях мы всегда советуем своим клиентам не реагировать на такие сообщения. Если в тексте есть ссылка — не переходить по ней, удалять подозрительные приложения. В подобных случаях нужно всегда звонить оператору и сообщать о случившемся.

В обеих компаниях напомнили, что операторы связи сотрудничают с правоохранительными органами: информация обо всех номерах, уличенных в спаме, передается полицейским, а те, в свою очередь, борются с мошенниками и блокируют номера, с которых идет рассылка.

Мы решили проверить, как с наркоспамом будут бороться силовики и общественники. Первым делом позвонили на телефон доверия полиции по номеру 8 (343) 222–00–02. Сотрудница главка, которой наш корреспондент процитировал текст послания, поначалу усомнилась, что речь идет о наркотиках: «Порошки? Вы уверены, что это про наркотики речь?», но в итоге, согласившись с нами, записала контактные данные и пообещала проверить, откуда у спама ноги растут.

Нам удалось связаться и с дилером. По скайпу он предоставил прейскурант и описал всю схему сделки.

Далее мы обратились в свердловское управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. В пресс-службе этого ведомства нам рассказали, что ситуация им знакома и сообщения об SMS-спаме им поступают стабильно. Нам посоветовали оставить жалобу на сайте УФСКН, заверив, что оперативники реагируют на каждое сообщение граждан.

Мы позвонили на горячую линию «Страны без наркотиков», работающей под эгидой фонда Евгения Ройзмана. Сотрудник «Страны» в беседе с нашим корреспондентом рассказал, что только за сегодняшний день им восемь раз позвонили с аналогичным вопросом.

«Мы знаем о таких способах рассылки, обычно пытаемся банить их через госуслуги. Находим отправителя, блокируем, но тут же появляются другие, сами понимаете… Поэтому мы советуем всем обращаться еще и в полицию», — рассказал сотрудник горячей линии.

Отметим, что цена одного спам-SMS варьируется от 10 копеек до 1 рубля — в зависимости от объема рассылки.

SMS-рассылка от наркодилеров захватила многие российские города. С такой проблемой сталкиваются в Оренбурге, Новокузнецке, Омске и других населенных пунктах. Советуем нашим пользователям игнорировать такие сообщения и обращаться к наркоборцам.

Вопрос
А вы получали такой спам по SMS?
  • 23%
  • 67%
  • 10%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь