Раздел Общество
16 апреля 2014, 16:32

Неприятный субботник. Через неделю люди выйдут убирать за пушистиками

И так — каждый год. Собачьи фекалии всплывают из-под снега. Граждане винят во всем собачников. Собачники — чиновников. Хотя решить проблему можно просто. Было бы желание.

В следующую субботу, 26 апреля, администрация города зовет всех екатеринбуржцев на большой субботник. По программе «месячника чистоты», с начала апреля службы благоустройства прибирают дороги и тротуары, а горожанам чиновники предлагают собрать мусор на газонах и в парках.

Наш фотокорреспондент Дмитрий Горчаков заранее оценил фронт работ. И обнаружил все те же мины замедленного действия, которые всплывают из-под снега каждую весну: бычки, бутылки, фантики и самое противное — собачьи фекалии.

И всё вот это придется убрать тем, кто решится пойти на субботник.

В итоге карта собачьих минных полей на территории Екатеринбурга выглядит так (опасные территории помечены красным):

Оттаявшие экскременты традиционно вызывают всплеск споров каждый год, как только столбик термометра уходит в плюс. Горожане, вынужденные обходить минные поля и оттаскивать от них своих детей, винят во всем «нерадивых собачников». Владельцы животных только пожимают плечами и утверждают: а больше-то выгуливать негде, специальных площадок очень мало.

В мэрии конфликт попытались решить, запустив в Екатеринбурге программу, предусматривающую, в частности, создание в городских парках мест для выгула. Как она работает, мы рассказывали прошлой весной на примере парка Павлика Морозова. Если коротко — никак не работает.

В парке поставили «контейнеры с пакетами для экскрементов». Только пакетиков в этих контейнерах нет, а продукты жизнедеятельности окрестных пушистиков ровным слоем покрывают газоны и дорожки.

Во дворах следить за тем, кто и куда водит свою собаку, должны сами жильцы и управляющие компании. Последние по согласованию с клиентами могут возводить на вверенной территории специальные собачьи загоны.

«Дело это копеечное, была бы земля», — рассказывает директор по развитию УК «Лига ЖКХ» Илья Сотонин. По его словам, чтобы организовать такую площадку, достаточно построить «небольшой заборчик», засыпать периметр песком и установить несколько урн (в которые сознательные владельцы домашних питомцев будут бросать собранные фекалии). И все это будет стоить жильцам порядка 20 тыс. рублей, заключает Сотонин.

Илья Сотонин, директор по развитию УК «Лига ЖКХ»:

— Мы как раз собираемся сооружать такие площадки во дворах. Давно хотели, все никак руки не доходили. Жильцы, к слову, не особенно-то волнуются по этому поводу. Владельцы собак выгуливают животных там, где привыкли. А остальные если и жалуются, то, скорее, на дворников, которые не убирают экскременты.

Есть способ еще проще.

Прошлым летом в ЖК «Калиновском» после классических долгих споров о том, где выгуливать собак и кто должен за ними убирать, жители дома пришли к альтернативному решению. Они договорились, что газоны вблизи детских площадок останутся нетронутыми экскрементами мохнатых, а на их месте появились таблички с надписью: «Выгул собак запрещен».

Собаководов без альтернативы не оставили. Им выделили несколько газонов за домами, куда ответственно ходили по своим личным делам их питомцы. Так люди сами, вообще без финансовых вложений, решили проблему, разделив потоки: собаки в одну сторону, мамаши и дети — в другую.

Правда, договоренностей хватило только до зимы. Когда выпал снег, собачьи радости снова распластались по двору.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.