Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За полгода в Свердловской области оштрафовали 222 курильщика

6 апреля 2014, 13:10
За полгода в Свердловской области оштрафовали 222 курильщика
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Закон оказался не столь действенным, как предполагалось.

С начала действия закона о запрете курения в общественных местах (напомним, он вступил в силу 15 ноября прошлого года) в Свердловской области наказанию подверглись 222 человека, рассказал Порталу 66.ru заместитель начальника ГУ МВД по Свердловской области Эдуард Бородин.

По его словам, 2 человека были оштрафованы по статье «Вовлечение несовершеннолетних в процесс курения», остальные — за курение в неположенных местах. При этом 80 правонарушений был зафиксировано в 2013 году, а за три месяца этого года правоохранители поймали и наказали 142 курильщика. Суммы штрафов разные — от 500 рублей до 1500 рублей.

Для сравнения за этот же период времени в Москве оштрафовали 15 тысяч человек. Если соотнести число жителей столицы и Екатеринбурга, то получится, что у нас раскошелиться за курение в общественных местах должны были около 2 тысяч человек. То есть у нас или меньше нарушают, или меньше штрафуют.

В региональном ГУ МВД отмечают, что на практике возникают трудности при определении понятия общественное место, так как законодательством этот термин нигде и никак не определен.

Эдуард Бородин, заместитель начальника ГУ МВД по Свердловской области:

— С учетом судебной практики к общественным местам относится территория, выделенная для общественного пользования, а также места, открытые для доступа неограниченного круга лиц. Например, сотрудники полиции не могут составлять протоколы за курение водителей в кабине общественного транспорта.

Отметим, на этой неделе стало известно, что Совет Федерации готовит изменения в антитабачный закон. В ближайшее время в несколько раз могут быть повышены штрафы для тех, кто курит на детских площадках и около образовательных учреждений. Кроме того, в антитабачном законе хотят прописать новое наказание — обязательные работы.

Сейчас согласно закону курить нельзя в учебных заведениях, учреждениях культуры, медучреждениях, учреждениях органов государственной власти, на детских площадках, в пригородном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, в подъездах жилых домов, на автобусных остановках, а также на расстоянии 15 метров от станций метро. А с 1 июня 2014 года в запретный список войдут также рестораны, бары, гостиницы, общежития, поезда дальнего следования, платформы для ожидания электричек.

Вопрос
А вы перестали курить в общественных местах, когда ввели штрафы?
  • 10%
  • 33%
  • 2%
  • 55%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь