Раздел Общество
15 ноября 2013, 10:18

Сегодня штрафы для курильщиков вступили в силу

Сегодня штрафы для курильщиков вступили в силу
Фото: Елена Елисеева, архив 66.ru
В России начинают действовать штрафы за нарушение антитабачного законодательства.

Сам закон вступил в силу 1 июня 2013 года, однако санкции за нарушение прописанных в документе правил утвердили значительно позже.

Теперь за курение на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах будет взиматься штраф от 500 до 1,5 тысяч рублей.

С 1 июня 2014 года к этим местам добавятся рестораны и бары, общежития, гостиницы, поезда дальнего следования, перроны для ожидания электричек.

Вячеслав Тимченко, первый замглавы думской фракции «Единая Россия»:

— Мы должны обеспечить абсолютную свободу от табачного дыма всех некурящих.

Кроме этого, рублем с сегодняшнего дня будут наказывать журналистов, режиссеров и других представителей творческих профессий, допустивших демонстрацию сигарет в фильмах, телепрограммах, театральных представлениях и других аудиовизуальных произведениях. Должностные лица понесут за это нарушение административное наказание в размере 20–50 тыс. рублей, юридические лица — 100–200 тыс. рублей.

Также вступает в силу штраф за продажу сигарет несовершеннолетним. Для граждан он составляет — 3–5 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических лиц — 100–150 тыс. рублей. А за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения придется заплатить от 1 до 2 тысяч рублей.

Отметим, что до сегодняшнего дня, когда курильщиков наказать рублем правоохранители еще не могли, полицейские на улицах лишь просили выбросить сигарету. Тех, кто сопротивлялся, привлекали к административной ответственности за невыполнение законных требований представителей правоохранительных органов.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области:

— Курильщикам нужно время, чтобы понять вступившие поправки. Однако незнание закона не освобождает от ответственнности.

Сейчас граждане, заметившие курильщиков, дымящих на детских площадках, в подъездах или других общественных местах, могут зафиксировать нарушение, сняв его на камеру, и сообщить участковому или в ближайший отдел полиции.