Раздел Общество
18 марта 2014, 16:21

Регионам предложат променять электрички на автобусы

Регионам предложат променять электрички на автобусы
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Потому что пригородные поезда хронически убыточные, считают министры.

В Свердловской области и других регионах могут отменить пригородные поезда. Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на источники в правительстве и РЖД. По данным издания, электрички останутся лишь в Московской и Ленинградской областях.

Этот вопрос чиновники обсудили вчера на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Свое видение организации пригородного сообщения представило Минэкономразвития. Так, регионы могут отказаться от электричек, а инвестиции вложить в развитие, например, автобусного сообщения. Отказ от пригородных поездов власти должны согласовывать с Министерством транспорта.

Основная причина отказа от электричек — их хроническая убыточность. По данным «Коммерсанта», общая задолженность регионов перед пригородными пассажирскими компаниями к 2014 году выросла до 30 млрд рублей. Наша область не исключение: в прошлом году «Свердловская пригородная компания» понесла убытки на уровне 350 млн рублей. Власти согласились компенсировать железнодорожникам только 957 миллионов из потраченных 1,05 млрд рублей, из-за чего перевозчик был вынужден сократить количество поездов.

С этого года в области отменены 24 электрички, что касается страны в целом, то ранее сообщалось, что «Российские железные дороги» собираются отменить 139 пригородных поездов, а к маю — еще 20, хотя обычно к лету их число увеличивается.

В пресс-службе Свердловской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» ситуацию комментируют аккуратно. По словам начальника отдела по работе со СМИ компании Оксаны Буторовой, все будет зависеть от региона: если властям действительно предложат отказаться от электричек в пользу других видов транспорта и они это предложение примут, то СвЖД с этим поделать уже ничего не сможет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.