Раздел Общество
21 декабря 2013, 14:34

С 2014 года в области исчезнут 24 электрички

С 2014 года в области исчезнут 24 электрички
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В казне региона недостаточно средств, чтобы покрывать расходы на убыточные поезда.

С нового года в Свердловской области будет сокращено движение пригородных поездов: с маршрутов исчезнут 24 электрички, а оставшиеся будут укорочены до четырех вагонов, сообщает пресс-служба Свердловской железной дороги. Отметим, в число этих 24 электричек входят 6 добавочных поездов, которые курсируют только летом.

Соответствующее решение на днях утвердило Министерство транспорта региона. Таким образом власти сокращают финансирование убытков из бюджета области. Так, с января 2014 года исчезнут некоторые электрички, связывающие Екатеринбург с Ревдой, Баженово и Дружинино. Отменяются электрички по маршрутам от Каменска-Уральского и Алапаевска до Егоршино, от Баженово до Асбеста и другие — по одной на каждом направлении. Всего же в следующем году будут курсировать 233 пригородных поезда.

ОАО «Свердловская пригородная компания» прогнозировала в этом году убытки на уровне 1,31 млрд рублей. Региональная энергетическая комиссия изначально была готова компенсировать только 1,05 млрд, а в конце октября областное правительство скорректировало некоторые статьи расходов, и субсидии на пригородное сообщение сократили до 957 млн рублей. Железнодорожники собирали подписи под обращением к губернатору, в котором просили сохранить пригородное сообщение в полном объеме. В итоге их поддержали 6 тысяч человек.

Напомним, осенью текущего года в области уже сокращали количество пригородных поездов. Так, были отменены 8 электричек.