Раздел Бизнес
1 ноября 2013, 16:42

СПК из-за убытков сократит количество маршрутов пригородных поездов

СПК из-за убытков сократит количество маршрутов пригородных поездов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Железнодорожники винят в этом областное правительство.

ОАО «Свердловская пригородная компания» ожидает в этом году убытки в размере 354,3 млн рублей. Из-за этого перевозчик планирует сократить ряд маршрутов пригородных поездов.

Убытки СПК в этом году планируются на уровне 1,31 млрд рублей. При этом Региональная энергетическая комиссия Свердловской области была готова компенсировать только 1,05 млрд рублей. А 29 октября областное правительство скорректировало некоторые статьи расходов, и субсидии на пригородное сообщение сократили до 957 млн рублей.

Железнодорожники заявляют, что чиновники учли то, что СПК с начала года осуществляла пригородные перевозки в соответствии с региональным заказом, согласованным областным министерством транспорта. Вместе с тем, напоминают они, в обязанности властей входит 100% компенсация убытков, которые возникают из-за тарифного регулирования.

Из-за этого СПК сокращает объем маршрутной сети на территории области в ноябре — декабре 2013 года.

Из сообщения пресс-службы СПК:

— Принятое решение по снижению компенсации выпадающих доходов ОАО «Свердловская пригородная компания» в 2013 году и позиция представителей правительства о необходимости оптимизации маршрутной сети и увеличения тарифов существенным образом ухудшит уровень и качество транспортного обслуживания населения области.

Отметим, что подобные меры применяются на Среднем Урале не впервые: с 1 сентября СПК по инициативе регионального правительства отменила курсирование восьми поездов.