Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Жители Невьянска боятся, что их отравят цианидами ради добычи золота

5 февраля 2014, 18:49
В субботу, 8 февраля, в городе пройдет митинг против золотодобычи.

В окрестностях Невьянска планируют добывать рудное золото, этим будет заниматься артель старателей «Нейва». Жители Невьянска обеспокоены будущим соседством: золото будут добывать посредством цианирования, а цианид натрия — быстродействующий яд.

Георгий Бадьин, правозащитник:

— Добыча золота посредством цианирования намного дешевле (других способов. — Прим. ред.), хотя использование цианидов делает данный способ добычи весьма опасным… В настоящее время в Европе запрещена организация подобных производств ближе, чем в 30 км от населенных пунктов. В данном же случае от планируемого места переработки руды до Невьянска около 3 км, а до водозабора питьевой воды для Невьянска порядка 800 метров.

В листовке, которую распространяют противники золотодобычи, говорится, что для обогащения 500 тысяч тонн золотосодержащей руды (таковы планы артели на 5 лет) «будет задействовано 125 тысяч килограмм цианида натрия (на 1 тонну породы 250 грамм цианида), что составляет 375 миллионов смертельных доз».

В артели, напротив, утверждают, что производство будет совершенно безвредным: «для него используется слабый щелочной раствор, порядка 0,03%, каких-либо чрезвычайных ситуаций просто не может быть», цитирует их заявление «Деловой квартал».

Издание приводит и мнение председателя Союза золотопромышленников Урала.

Александр Ястребков, председатель Союза золотопромышленников Урала:

— Насколько я знаю, проект установки по выщелачиванию золота прошел все необходимые экспертизы. На территории Свердловской области по такой технологии уже действует два объекта компаний «Золото Северного Урала» и Березовский рудник. До сих пор не было зафиксировано ни одного случая жалоб.

Как рассказал порталу 66.ru Георгий Бадьин, в субботу, 8 февраля, в Невьянске состоится митинг, на котором подпишут обращение к президенту с просьбой не допустить опасное производство.

Митинг начнется в 10:30, организаторы запланировали выступления ветеранов, представителей движения «Дети войны», общественников и других. В ходе митинга будут звучать речевки «Когда отравят всех цианидные газы — начнете жить в противогазах!», «Кто нам тащит цианид, для нас хуже чем бандит!», «ЖКХ — развалено, сельское хозяйство в просрации! Когда начнешь работать, Администрация?!» (орфография сохранена. — Прим. ред.) и другие.

В финале митинга состоится сцена прощания с цианидами, в которой будет задействован гроб на колесиках. Куда он поедет и что в него положить, организаторы пока не придумали.

Напомним, противостояние невьянцев и золотодобытчиков длится уже второй год. Но именно в 2014-м вопрос должен решиться окончательно: если артель старателей не начнет работы, то производство будет передано другому предприятию.