Раздел Общество
20 февраля 2014, 11:00

Переходи на зеленый. Сдаем батарейки, лампы и ртутные градусники

Переходи на зеленый. Сдаем батарейки, лампы и ртутные градусники
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Опасный мусор в Екатеринбурге принимают лишь три организации.

На каждой упаковке батареек вы обязательно найдете значок перечеркнутого контейнера. Выбросить в обычный мусорный бак их нельзя. А куда можно? Непонятно. С этим вопросом мы решили разобраться.

Сколько батареек выбрасываете вы? Давайте посчитаем: часы, плеер, беспроводная мышка, пульт от телевизора — в общем, штук 10 за год точно наберется. «Ну, выбросил — и ладно. В мусорку, а не на улицу — и на том спасибо», — раньше я тоже так думала. Пока не наткнулась на пугающую статистику.

Одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро и попавшая потом на свалку, загрязняет тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли. Это площадь среднестатистической комнаты в хрущевке. В лесу на этой территории уживаются два дерева, два крота, один ежик и несколько тысяч дождевых червей. Судьба червей, впрочем, волнует мало кого. И все бы ничего, если бы не опасное наследство от старой батарейки. Это, конечно, не вся таблица Менделеева, но значительная ее часть: цинк, свинец, марганец, кадмий, никель, ртуть. Сперва эти тяжелые металлы осядут в почву, а потом попадут в грунтовые воды. Из грунтовых вод эти металлы могут попасть в реки и озера или в артезианские воды, используемые для питьевого водоснабжения. Открываете вы кран на кухне или в ванной — и… привет, старая батарейка!

То же самое произойдет, если вы отправите на свалку отслуживший свой век ртутный градусник или энергосберегающую лампу, например.

Инфографика: Сергей Логинов для 66.ru

Вывод: опасные отходы нужно сдавать. Сразу возникает вопрос: куда? Если с приемом макулатуры все худо-бедно понятно, то пункт по приему батареек вы, скорее всего, в последний раз видели, когда были в отпуске в Европе. Лично у меня так. Куда отнести старый градусник и гору использованных батареек в родном городе, я понятия не имела.

Беда в том, что «умершие» батарейки в России никому не были нужны. До недавнего времени в России не было ни одного завода по утилизации вредных отходов. Ни одного! Батарейки если и собирали, то просто складировали и хранили, некоторые организации отправляли опасные отходы за границу. И только осенью прошлого года в Челябинске запустили производство по переработке использованных батареек на заводе компании «Мегаполисресурс». После этого пунктов приема вредных отходов в Екатеринбурге сразу стало больше — целых пять! В сравнении с прежними двумя рост значительный.

Если у вас во дворе стоит желтый или оранжевый контейнер — опасный мусор можно выбрасывать туда. фото: ekburg.ru

Администрация города прошлой осенью сообщала о том, что в городе было установлено 598 специальных контейнеров желтого цвета для приема энергосберегающих ламп, ртутных термометров, батареек и других элементов, содержащих опасные химические отходы. Появились эти контейнеры далеко не в каждом дворе, а списка конкретных адресов не озвучивали, на электронной карте Екатеринбурга адреса тоже не отмечали. Недавно замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович дал поручение места первичного сбора ртутьсодержащих отходов перенести на карту до конца марта. Надеемся, что поручение выполнят.

Если вам повезло и такой желтый контейнер есть в вашем дворе — смело отправляйте отслужившие век батарейки и энергосберегающие лампы туда. Если нет — то читайте наш обзор пунктов приема вредного мусора.

В закоулках Пушкина

Один из самых старых пунктов приема вредных отходов расположен в самом центре города — на ул. Пушкина, 9а. Найти его, однако, не так-то просто.

Вот вам ориентир — заходите в арку с указателями «Городской лесхоз» и «Клуб саун».

Находим второй подъезд. Дверь неприметная, но нам сюда. Дальше — на второй этаж и в офис 210 с ярко-зеленой табличкой.

Работает предприятие только по будням с 9 до 17 часов, в пятницу и вовсе до 15 часов. Выбраться можно разве что в обеденный перерыв, если вы работаете неподалеку от центра. Главное — чтобы ваш обед не совпал с обедом в пункте приема — с 12:30 до 13:30. Несмотря на то что это центр города, рабочему человеку сюда попасть непросто. Но зато сотрудники работают приветливые, и если вдруг вы разбили ртутный градусник дома, то по телефону вам подробно и обстоятельно расскажут, что делать.

Старые батарейки и градусники здесь начали принимать с 2004 года. В специальной тетради ведут учет. Судя по записям, в последние годы обычные люди стали активнее приносить ртутные градусники, лампы и батарейки.

Нас в тетрадочку тоже записали: батарейки и два градусника.

Когда-то Предприятие комплексного решения проблем промышленных отходов вообще было единственным пунктом, куда обычный человек мог принести отслужившие свой век градусники или батарейки. Сейчас выбор есть, пусть и небольшой.

Только ртуть

Следующий пункт нашего экологического маршрута, напротив, далеко от центра — на ул. Турбинной. Специально сюда вряд ли кто-то приедет, тем более что никакого общественного транспорта поблизости не ходит. Но с учетом того что компания работает до 20 часов, вполне можно заехать по пути с работы домой, особенно удобно, если живете вы на Уралмаше.

Бизнес-центр на Турбинной, 7 расположен недалеко от пересечения с проспектом Космонавтов. В час пик лучше выезжать заранее — в направлении Уралмаша традиционные пробки.

С кучей старых батареек сюда ехать не стоит: «Урал-ЭКО» принимает только ртутьсодержащие отходы: градусники, энергосберегающие лампы и прочее. Работает компания в основном с юрлицами, но и у «физиков» старый градусник примет.

Кстати, именно «Урал-ЭКО» до конца 2014 года будет заниматься эксплуатацией и обслуживанием специализированных контейнеров.

Вариант для народа

Где продают, там и принимают — такой принцип исповедуют в Европе. Люди приходят в магазин за новыми батарейками, так почему бы не принести с собой отработавшие для дальнейшей утилизации? Например, в Германии контейнеры для использованных батареек есть в каждом магазине Media Markt. В России такую практику стали применять недавно — с момента запуска линии по переработке батареек в Челябинске.

Первыми авторизованными точками приема батареек стали именно магазины бытовой техники и электроники Media Markt. «Это значит, что сеть имеет действующий договор с переработчиком, оплачивает транспортировку и переработку, а внутренние процессы магазинов позволяют гарантировать, что ни одна сданная батарейка не окажется на свалке или полигоне», — объясняют в пресс-службе Media Markt.

Контейнеры в огромном торговом зале не всегда можно приметить сразу, но консультанты путь подскажут.

Сдать можно любые бытовые батарейки и аккумуляторы, в том числе батарейки для часов, аккумуляторы от мобильных телефонов, ноутбуков и т.п. Единственное ограничение: за раз можно приносить не более 10 кг элементов питания.

Кроме отработавших батареек в Media Markt не принимают больше никакие вредные отходы. Но это только пока, в планах на будущее — организация приема энергосберегающих ламп. Когда можно ждать появления таких контейнеров, в компании не уточняют.

Отмечу, что раньше старые батарейки принимали еще в магазинах ИКЕА. Но сейчас контейнеров для сбора батареек вы там не найдете. В пресс-службе говорят, что в ближайшее время планируют возобновить их сбор. Правда, когда именно это случится, сказать затрудняются. Так что, когда в следующий раз соберетесь за комодом, прихватите пару старых батареек из пульта от телевизора — на всякий случай.

За сданные батарейки и разные ртутьсодержащие отходы вы нигде не получите денег, более того — компании обычно сами платят за утилизацию ртутных ламп. Это не из жадности приемщиков и переработчиков. Утилизация батареек, например, во всем мире убыточный процесс: стоимость сырья зачастую не покрывает даже расходов на транспортировку. Хочется верить, что люди будут сдавать батарейки, а не выкидывать в мусорку не ради денег. Ведь дома вы выбрасываете мусор в мусорное ведро, хотя вам за это и не платят. С батарейками и энергосберегающими лампами та же история. Ну, а чтобы облегчить вам задачу — вот список мест, куда можно отнести вредный мусор.

Куда сдавать батарейки, энергосберегающие лампы и градусники?

Пункт приема, адрес Время работы Что принимают
Предприятие комплексного решения проблем промышленных отходов ЕМУП
ул. Пушкина, 9а (2 подъезд, 2 этаж, офис 210)
тел: 376–41–87 (86)
пн–чт 9:00–17:00,
пт 9:00–15:00, перерыв 12:30–13:30
термометры, энергосберегающие лампы, батарейки
«УралЭко»
uraleko.com
ул. Турбинная, 7, оф. 123
тел: 234–45–07, 8–922–19–800–58
пн–пт 9:00–20:00 ртутьсодержащие отходы (лампы, градусники и т.п.)
магазины MediaMarkt
mediamarkt.ru
ТРЦ «Алатырь», ул. Малышева, 5
тел: 25–37–100
ТРЦ «Парк Хаус», ул. Сулимова, 50
тел: 31–12–600
ТРЦ «Радуга Парк», ул. Репина, 94
тел: 31–11–250
пн–вс 10:00–22:00 любые бытовые батарейки и аккумуляторы (от мобильных телефонов, ноутбуков и др., кроме автомобильных аккумуляторов).

Вопрос
Вы сдаете батарейки?
  • 17%
  • 63%
  • 20%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.