Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Билайн» оставил екатеринбуржцев без «Дождя»

31 января 2014, 13:05
Очередной провайдер бойкотировал телеканал после скандального опроса о блокаде Ленинграда.

О том, что «Билайн» прекратил трансляцию «Дождя», сообщается в «Твиттере» телеканала. «Атака продолжается. Нас отключили и в «Билайне», — говорится в сообщении. Вещание телеканала провайдер приостановил по всей стране.

В техподдержке «Билайна» клиентам сообщают, что вещание телеканала «Дождь» прекращено «по форс-мажорным обстоятельствам — в связи с постановлением правительства». О каком именно постановлении идет речь, технические специалисты компании уточнить не могут.

На официальном сайте «Билайна» о причинах приостановки вещания «Дождя» не сказано ни слова.

Ранее еще несколько компаний, в числе которых «Дом.ру» и «Акадо», отказались вести трансляцию «Дождя». Напомним, с призывом отключить канал от вещания 28 января выступил президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин. Поводом для этого послужил опрос, приуроченный к 70-летию снятия блокады Ленинграда. Зрителей спросили: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Вопрос пользователи восприняли неоднозначно, после чего он был удален, а руководство «Дождя» извинилось.

Между тем члены президентского Совета по правам человека обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность отключения «Дождя» кабельными операторами. В СПЧ считают, что провайдеры нарушили 29-ю статью Конституции. «В данном случае они взяли на себя функцию цензуры, что прямо запрещено Конституцией и законом «О средствах массовой информации», — говорится в заявлении.

Инцидент заинтересовал и прокуратуру Санкт-Петербурга, сотрудники ведомства анализируют содержание опроса и ищут в нем нарушения законодательства.