Раздел Общество
30 января 2014, 16:25

Точечная блокада. Где в Екатеринбурге идет «Дождь»?

Точечная блокада. Где в Екатеринбурге идет «Дождь»?
Фото: Наталия Панина для 66.ru
Екатеринбургские провайдеры оставили зрителей телеканала «Дождь» в подвешенном состоянии: трансляция то останавливается, то возобновляется. Мы попробовали выяснить, кто перекрыл «Дождь» и почему.

Вчера телеканал отключили такие провайдеры, как «Дом.ру», «Акадо», «НТВ-Плюс», «Кабинет». Зрители подозревают, что «Дождь» выдавливают из эфирной сетки, провайдеры же объясняют это коммерческими причинами.

«Дождь» не идет

Одним из первых телеканал отключил «Дом.ру». Провайдер объяснил свое решение тем, что до сих пор с телеканалом не был заключен договор, а по закону такое развитие событий запрещено.

Мы попытались уточнить у пресс-службы «Дом.ру», планируют ли они возобновить вещание «Дождя», на что получили ответ, что такой информацией провайдер не располагает. Скриншот: ekat.domru.ru

«Акадо» также официально уведомил «Дождь» об отключении, однако причины такого решения не объяснил. В письме гендиректора ОАО «КОМКОР», управляющей организации ЗАО «АКАДО-Столица», Виктора Кореша говорится лишь следующее: «Настоящим вас уведомляю о том, что ЗАО «АКАДО-Столица» приостанавливают трансляцию телеканала ДОЖДЬ в сети АКАДО с 30 января 2014 года».

Между тем пресс-секретарь «Акадо» Денис Рычка в интервью Forbes назвал причины, по которым провайдер разорвал отношения с «Дождем». По его словам, телеканал уже несколько месяцев пытается изменить бизнес-модель в отношениях с кабельными и спутниковыми сетями.

Денис Рычка, пресс-секретарь группы «Акадо»:

— Нас не устраивает бизнес-модель, когда телеканалы сначала распространяются через операторов бесплатно для абонентов, а потом переходят на платную основу, и уже нам приходится объясняться с абонентами. В данном случае не политический момент, а желание клиентов. В первую очередь нас на переговорах интересует вопрос бизнес-модели, платы абонентов за контент.

По словам начальника отдела маркетинга «Акадо» в Екатеринбурге Юлии Бородиной, вопрос о возвращении «Дождя» в сетку провайдера будет решаться на уровне руководства компаний.

«МТС» «Дождь» также не транслирует, правда, уже с осени: в компании Порталу 66.ru рассказали, что такое решение было принято еще в ноябре 2013 года и никак не связано с блокадой Ленинграда.

Елена Колычева, пресс-секретарь «МТС Урал»:

— МТС прекратила договорные отношения с телеканалом «Дождь» и его трансляцию в своей сети осенью 2013 года по коммерческим причинам.

Екатеринбургский провайдер «Кабинет», который также вчера вечером отключил «Дождь», для комментариев недоступен. Вообще. Ни по каким телефонам.

До сих пор остается открытым вопрос, как провайдеры объяснят своим абонентам, почему изменили сетку вещания и не уведомили об этом клиентов, как положено, за 10 (в некоторых вариантах — 14) дней. Пока все пресс-службы ограничиваются аккуратно подобранными фразами и не спешат отвечать на эти вопросы.

«Дождь» идет

Итак, кто же до сих пор показывает «Дождь»? А немного кто: «Ростелеком», «Билайн», «Триколор ТВ» и «НТВ-Плюс».

«НТВ-Плюс» возобновил вещание «Дождя» сегодня. Напомним, из всех провайдеров он единственный открыто связал решение отключить «Дождь» со скандальным опросом телеканала о блокаде Ленинграда.

Пресс-служба «НТВ-Плюс»:

— Затронутая тема «Блокады Ленинграда» наносит вред репутации «НТВ-ПЛЮС» и может негативно сказаться на продвижении продуктов компании. Речь идет не о нарушении закона или какого-либо иного нормативного акта, в данном случае мы не можем не учитывать мнение наших подписчиков. Мнение общества для нас является не менее значимым фактором, чем законодательство о СМИ.

В пресс-службах «Ростелеком-Урал» и «Билайна» Порталу 66.ru рассказали, что вещание телеканала идет по плану и отключать его не собираются, потому что для этого нет оснований. Во всяком случае пока. А вот «Триколор» занял промежуточную позицию, осудив действие телеканала с одной стороны, с другой — сохранив его в своей сетке вещания и пригрозив отключением в случае чего.

«Триколор ТВ» дал «Дождю» месяц. Если «некорректная контентная политика телеканала» продолжится — его отключат. Скриншот: ekat.tricolor.tv

Отметим, после отключений «Дождя» пользователи интернета массово заявляют о том, что оформляют платную подписку на сайте «Дождя». Телеканал радостно предоставляет такую возможность.

За последние сутки желающих платно подписаться на «Дождь» стало гораздо больше. Скриншот: tvrain.ru