30 января 2014, 14:36

Прокуратура начала проверку «Дождя» после опроса о блокаде

В ведомстве заявляют, что к ним поступили жалобы от ветеранов.

Прокуратура Санкт-Петербурга организовала проверку на телеканале «Дождь» из-за скандального опроса, посвященного 70-летию снятия блокады Ленинграда. Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства, проверка инициирована по жалобе ветеранов-блокадников.

Из сообщения пресс-службы прокуратуры Санкт-Петербурга:

— Ветераны, пережившие годы блокады Ленинграда, возмущены скандальным опросом телеканала «Дождь». <...> Прокуратура Санкт-Петербурга проводит проверку о возможных нарушениях. Перешел ли телеканал все грани допустимого перед памятной датой окончательного прорыва блокады?

Ведомство также цитирует жалобу ветеранов. «Все это произошло в канун 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это кощунство — задать такой вопрос, в стране, которая понесла наибольшие жертвы, чтобы победить фашизм и освободить мир от фашизма», — отмечается в сообщении.

В прокуратуре не исключают, что в опросе «Дождя» был экстремизм. Сейчас сотрудники надзорного ведомства «анализируют содержание опроса» и ищут в нем нарушения законодательства, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на старшего помощника прокурора Санкт-Петербурга по связям со СМИ Марину Николаеву. Первые результаты ожидаются не раньше, чем на следующей неделе.

Одним из первых новость о прокурорской проверке прокомментировал экс-депутат Думы Екатеринбурга Леонид Волков. «А что будет делать прокуратура, если выяснится, что из 42 граней допустимого «Дождь» перешел только 38, а на остальные только заступил?» — написал он в своем «Твиттере».

Кроме того, в Facebook появился скриншот выдержки из учебника по истории России для учеников 9-х классов, где школьникам предлагают поразмышлять над тем, что во время войны Ленинград стоило отдать Германии, чтобы сохранить человеческие жизни. Отмечается, что учебник одобрен Министерством образования и науки РФ.

Фото: Андрей Горянов

Напомним, скандал разгорелся после того, как 26 января в рамках программы «Дилетанты» появился опрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней». Вопрос пользователи восприняли неоднозначно, после чего руководство телеканала удалило его и извинилось.

Сразу после этого президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин предложил отключить телеканал от вещания. Уже вечером стало известно, что несколько кабельных операторов, в числе которых «Ростелеком», «Акадо» и «НТВ-плюс», бойкотировали «Дождь». Гендиректор канала Наталья Синдеева, комментируя ситуацию, заявила, что операторы кабельного ТВ действовали по приказу сверху, а сам вопрос об отключении «Дождя» лежит в политической, а не в юридической плоскости.