Умирающий Уралмашзавод, на площадке которого власти мечтают создать индустриальный парк, на днях стал главной темой у преподавателей, руководителей известных арт- и event-агентств, девелоперов в коворкинг-центре «Соль». Мы собрали для вас несколько интересных мнений о прошлом и будущем промышленного гиганта, а также связались с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом (в свое время он также успел поработать на заводе) и спросили, что он думает о будущем предприятия, прошедших на заводе сокращениях и квоте на привлечение к работе мигрантов.
Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:
— Сейчас часть земель Уралмашзавода, ближе к центру, будет освобождаться. Появляется возможность передать часть земель под застройку. Варианты рассматриваются все… Есть огромная проблема: на Уралмаше держались четыре больших пионерских лагеря, огромное количество школ, да и вообще весь район. Сейчас этого не будет, все ложится на город. Социальная ситуация достаточно серьезная. Району выживать без Уралмаша тяжело. Что касается мигрантов… Я сам там работал, мой отец всю жизнь работал, мой дед его строил. Для меня это вопрос болезненный. Я знаю, что привлекали высококвалифицированных токарей из-за рубежа, с высокими зарплатами. При этом у нас есть много своих высококвалифицированных рабочих, большей частью они все возрастные. Есть такая проблема. Сейчас я займусь этим, посмотрю тоже.
Сергей Кропотов, ректор ЕАСИ, профессор, доктор философских наук:
— Екатеринбург не первый город, который занимается уничтожением культурных слоев. Это ни хорошо и ни плохо. Это практика. Хотя, казалось бы, было бы правильным создавать что-то, чтобы это стало изюминкой района. Периодически у представителей разных общественных слоев возникает такой интерес. Возникло и у Евгения Ройзмана, потому что он с Уралмаша. Возникло у Александра Якоба. Мы с коллегами даже делали для них альбом-презентацию. Задача спасти весь Уралмаш не стояла. Мы пытались ответить на вопрос, что сделать, чтобы спасти его куски. Поступило предложение создать то, вокруг чего потом может обустраиваться весь район. В результате был создан проект под названием Культурно-образовательный центр «Индустриальная цивилизация». Якоб и Ройзман получили информацию, поддержали проект. Но я подозреваю, что все будет как всегда… Это может быть очередной золотой жилой. Но в нашей стране золотой жилой это не будет.
Леонид Салмин, профессор кафедры графического дизайна УралГАХА:
— Скоро Уралмашзавод может стать историей. Появится вопрос: «А что это было?». И никто не сможет сказать, что это такое на самом деле. Просто производственная территория. На ней появятся новые торговые центры. С другой стороны есть точка зрения, что на его месте должно появиться то, что было до Уралмаша, — то есть лес. Вернуть туда лес — это значит, вернуть смысл территории… Мы сталкиваемся с базовым архетипом — мифологемой изгнания из рабочего рая. Только подумайте: огромное количество людей там жизнь положили. Исчезновение этого места труда для них является трагедией. В тот момент когда там начнут строить торговые центры, индустриальная матрица перейдет в другую сферу. Люди перестанут производить, будут только потреблять. Это будет тот же рай, только уже потребления.
Андрей Бриль, девелопер:
— Происходит смена технологического уклада. Огромные производства перестают быть нужными. Мы эти проблемы стараемся решать. Нечего цепляться и кричать о том, что наша история уничтожается. Очень хороший пример на самом деле не с Уралмашем, а с нашим знаменитым конструктивизмом. Все за него цепляются, стоят на страже этого набора могил. На самом деле любой человек вам скажет, что в этих зданиях очень плохо жить. Они ломают психику людей, потому что строились в другое время, когда нужно было решать другие задачи. Может быть, вы придумаете, как вдохнуть в эти монструозные сооружения какую-то жизнь? Это проблемы, которые не решаются голосованием и обсуждением.
Дмитрий Москвин, директор event-агентства «Рыжий»:
— Почему бы «Уралмашу» не стать символом постиндустриального Екатеринбурга? Нельзя говорить: «А давайте тут все застроим». Нужно выработать некий подход. Есть много субъектов, помимо девелоперов, которые также могли бы зайти на эту территорию. Места хватит всем. Уралмаш может стать местом нового урбанизма в России, на котором можно проверить новые подходы и формы урбанизма. Можно делать социальные проекты. То, с чем город мог бы прозвучать. Он может стать хорошей экспериментальной площадкой.
Евгений Фатеев, руководитель агентства «Стритарт»:
— Мне кажется, что в России очень сильно не хватает музея, в котором есть все: самолеты, механизмы, арабская миниатюра… Нам повезло, что нашу индустриальную территорию пока не растаскали. Здесь мог бы получиться уникальный музей, вобравший в себя прежде всего следы советской цивилизации: быта, дизайна, техник, рядом было бы что-то зоологическое, ботаническое… Музей всего, где можно найти все. Мне кажется, что это достаточно актуально. Такой проект вполне вяжется с сегодняшним стремлением покупать, продавать и развлекать. Если кто-то хочет чем-то поторговать, показать кино, пусть это будет.
Обязательно придёт время, когда жулико-воровским нуворишам и всем другим разрушителям экономики страны обязательно хватит мест - не столь отдалённых!
"Исчезновение этого места труда для них является трагедией."
Это и есть трагедия! Настоящая. Был один из важнейших в стране завод, был соцгород. Сейчас всё продали, планируют застроить неизменными ТЦ и называть это "раем потребления". Раем для кого?
Конструктивизм в центре Уралмаша - действительно культурное наследие нашего города, для Андрея Бриля - девелопера "набор могил". Наглядно. Для таких людей всё, кроме того что сулит прибыль, "могилы".
— Происходит смена технологического уклада. Огромные производства перестают быть нужными. Мы эти проблемы стараемся решать. Нечего цепляться и кричать о том, что наша история уничтожается. Очень хороший пример на самом деле не с Уралмашем, а с нашим знаменитым конструктивизмом. Все за него цепляются, стоят на страже этого набора могил. На самом деле любой человек вам скажет, что в этих зданиях очень плохо жить. Они ломают психику людей, потому что строились в другое время, когда нужно было решать другие задачи. Может быть, вы придумаете, как вдохнуть в эти монструозные сооружения какую-то жизнь? Это проблемы, которые не решаются голосованием и обсуждением
вот она, вся сучность девелоперов, купи-продай.
А давайте все трц снесем или организуем в них что-то более полезное и интеллектуальное?
Промышленный потенциал Уральских заводов должен быть не только сохранен, он должен развиваться. Растаскивание существующих производств должно быть прекращено, как и разбазаривание производственных территорий. Время придет, территория орденоносного Уральского завода тяжелого машиностроения, легендарного УРАЛМАША понадобиться. В конце концов, это вопрос безопасности России, это - наиглавнейший вопрос Российской государственной власти, в том числе гос. власти Свердловской области, как субъекта Российской Федерации. Это должно быть наипервейшей заботой первых лиц Уральского округа.
Скажу еще раз. История должна нас учить. Нельзя наступать на одни и те же грабли.
Советский Союз создавался, как говорили в те времена, в капиталистическом окружении, поэтому Урал и стал опорным краем державы. Сколько он принял эвакуированных предприятий, людей. Сейчас, что? Ситуация сильно изменилась? Вокруг России - тишь да гладь? Почему закрываем заводы на Урале, а прозводства переводим, к примеру, с Уралмаша на Ижорские заводы в Ленинградскую область? И решают это какие-то Советы, каких-то директоров, исходя из своих сиеминутных меркантильных интересов.
Ну ,а вдруг "жареный петух клюнет"? Переименуем Советы директоров в Советы по эвакуации? Или сразу сдадимся, или сбежим?
Как я понимаю, всему Российскому народу бежать некуда. Исходя из этого и надо решать вопросы сегодня.
Пока еще просираем. Объемы большие, не справляемся!
Во время выборов чуть ли не каждый кандидат "спасал" завод.
Прошли выборы, дружно забыли.
Теперь "общественники" решили нажить "лайков" в СМИ.
Один Салманов понял, что делать. Вернуть лес.
Надо не останавливаться, а реализовать эту мифологему.
На место всего Екб вернуть лес!