Раздел Бизнес
23 января 2014, 15:40

Умирающий Уралмашзавод намерен привлечь для работы мигрантов

Умирающий Уралмашзавод намерен привлечь для работы мигрантов
Фото: Алиса Сторчак, архив 66.ru
Промышленному гиганту разрешили нанимать иностранных рабочих.

Министерство труда и социальной политики России опубликовало полный перечень профессий и предприятий, которые будут привлекать иностранцев для работы на территории Свердловской области. Всего в этом году квота составляет 40487 человек, что на 11 тысяч меньше, чем в 2013 году.

Наибольшую нехватку предприниматели испытывают в специалистах рабочих специальностей: подсобный рабочий, грузчик, арматурщик, штукатур, каменщик и так далее. Впрочем, в перечне есть и далеко не самые распространенные профессии. К примеру, баскетбольному клубу УГМК требуются тренеры и спортсмены-инструкторы с зарплатой 20 тыс. рублей.

Примечательно, что привлекать иностранцев намерен и сокративший в прошлом году более тысячи рабочих Уралмашзавод. Там готовы платить операторам станков с программами по 40 тыс. рублей ежемесячно, столько же будут получать токари, строгальщики и зуборезчики.

В прошлом году на Уралмашзаводе сократили более 1100 человек, из которых более 800 — рабочие. И вот теперь предприятие намерено привлекать мигрантов.

Отметим, что около 90% мигрантов будут трудиться в Екатеринбурге. Впрочем, среди потенциальных работодателей есть верхнесалдинский производитель титана «ВСМПО-Ависма» (15–22 тыс. рублей) и «Первоуральский новотрубный завод» (15–20 тыс. рублей). Самым же забавным работодателем следует признать ООО «Ну держись Уралмаш» — им требуются повара.