Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На строительство трамвайной линии в Академическом нужен миллиард рублей

22 января 2014, 08:30
На строительство трамвайной линии в Академическом нужен миллиард рублей
Фото: архив 66.ru
Эксперты подсчитали стоимость, но пока не определились, по каким улицам будут ходить трамваи.

Чиновники мэрии Екатеринбурга и проектировщики «Уралгипротранса» определились с вариантами строительства скоростной трамвайной ветки в Академическом микрорайоне. В обоих случаях проект встанет городу в копеечку: цена вопроса, подсчитали эксперты, — 1 млрд 350 млн рублей.

В пресс-службе горадминистрации подчеркивают, что в сумму входят затраты на строительство классической трамвайной ветки с обустройством сопутствующей контактной сети. Однако не исключено, что власти решатся на эксперимент и попробуют построить линию на монолитной основе.

Пока что специалисты выбрали два варианта строительства линии трамваев. Первый — короткий — протяженностью всего 4 км в одну сторону. Предполагается, что рельсы будут проходить по оси улиц Вильгельма де Геннина и Серафимы Дерябиной до Бардина. Далее подъем пройдет по дублеру Дерябиной со стороны городской клинической больницы №40 на улицу Волгоградскую и соединится с действующей трамвайной линией в районе разворотного кольца. Данная трассировка потребует сноса части гаражного комплекса, примыкающего к территории сороковой больницы.

Второй вариант предполагает прохождение вагонов по улице Де Геннина через кольцо на пересечении Объездной автодороги по улице Серафимы Дерябиной. Далее ветка пройдет до улицы Шаумяна и выйдет по ней к действующей трамвайной сети через улицу Белореченскую. Это более длинный маршрут, протяженностью порядка 5,5 км в одну сторону. Он не требует никаких сносов и в дальнейшем позволяет муниципалитету вернуться к вопросу проводки скоростного трамвая дальше по оси улиц Серафимы Дерябиной и Токарей в район будущей станции метро «Татищевская».

В мэрии не исключают, что из Академического в центр запустят автономные трамваи, не нуждающиеся в системе контактной сети. Окончательно же эти вопросы будут решены на заседании транспортного совета.