Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Во французской стороне...» Как получить образование по-королевски

24 декабря 2013, 09:00
Что нужно сделать, чтобы поступить в вуз Великобритании, и почему русским студентам сперва приходится учиться учиться? Ответы — в очередной серии спецпроекта об образовании за границей.

Высшее образование в Великобритании всегда считалось эталоном. Самые богатые люди планеты нередко отправляют учиться своих детей в Лондон. Но, скорее, не потому что дорого, а потому что престижно. Этот престиж зиждется на вековых традициях и современных технологиях. Реально ли обычному россиянину поступить в британский вуз? Истории из жизни доказывают — реально. Но сразу стоит приготовиться к тому, что требования очень высокие и сделать это будет нелегко. Именно поэтому многие сперва проходят подготовительный курс.

О том, зачем нужны такие программы и легко ли после них поступить в британский вуз, рассказывает герой нашего нового репортажа в серии публикаций об образовании за границей.

Матлюба уехала из Екатеринбурга в Великобританию и год отучилась на специальной подготовительной программе. Она мечтала поступить в Sussex University, и теперь эта мечта сбылась. Как ей это удалось, рассказывает сама Матлюба.

Почему Sussex?

Университет Сассекса (The University of Sussex) — один из первых университетов новой волны, открывшихся в 60-х годах. За полувековую историю он успел стать одним из лучших в стране и в мире. Сегодня за ним прочно закрепился имидж не просто учебного заведения, но и научно-исследовательского института. Среди его выпускников — три нобелевских лауреата и четырнадцать членов Британского королевского общества.

Да что там! Сама королева заезжает в гости.

Плюс ко всему, расположен он в одном из красивейших мест Великобритании — в национальном парке South Downs на окраине Брайтона. Вокруг прекрасная природа, исторические памятники архитектуры и до Лондона час езды.

В Университете Сассекса около 40 спортивных секций и более сотни разных студенческих объединений. Чем бы ты ни увлекался — музыкой, живописью, театром — найти занятие по душе можно всегда. Это не просто учеба, это целая жизнь.

Как поступить?

Итак, я поняла, что хочу учиться в University of Sussex. Но я осознавала, что без дополнительной подготовки поступить туда будет очень сложно: уровень требований к абитуриентам высокий, а мне предстояло сдавать экзамены еще и на неродном английском. Начала изучать подготовительные программы. Как правило, они рассчитаны на год и начинаются в сентябре. Я же занялась поисками поздно. Со всеми бумажными делами, оформлением визы и переводом документов в сентябрьский набор не успела. Думала, придется ждать еще год, но в Уральском центре международного образования мне помогли. Оказывается, по некоторым программам есть набор и в январе.

Я хотела начать занятия в сентябре, но обстоятельства немного изменили мои планы. Решение уехать учиться было спонтанным. Мы с родителями не продумали некоторые моменты по оформлению визы заранее, вот и пришлось сместить поездку на январь. Уже сейчас я понимаю, насколько важно планировать и начинать сбор документов заранее. Но, с другой стороны, нисколько не жалею о том, что поехала зимой. Я встретила замечательных людей, с которыми, возможно, не познакомилась бы, приехав в сентябре.

Программа Foundation in Law рассчитана на один академический год, она готовит студентов к последующему поступлению на бакалавриат в британский вуз. Поступая на эту программу, ты не просто подтягиваешь свой язык, тебя целенаправленно готовят поступать на конкретную специальность. Я выбрала международные отношения (International relations and Social studies). Всегда любила гуманитарные науки, поэтому и выбрала такой профиль.

Интересно, что подготовительные программы в британских вузах совсем не походят на подготовительные курсы при университетах в России. Чтобы попасть сюда, нужно не просто заплатить деньги, но и сдать экзамены. Важнейшими критериями для поступления на foundation являются знание языка и оконченное среднее образование. В разных университетах на разные направления требуется разный уровень английского (балл по международному экзамену IELTS), но он однозначно должен быть высоким или очень высоким. А среднее арифметическое по результатам оценок в школьном аттестате не должно быть ниже 4 баллов. Так что лучше не бить баклуши в школе, если в планах у вас обучение за рубежом.

В библиотеку с ночевкой

Как только я поступила и переехала в Великобританию, ритм жизни резко изменился. В день нужно было успеть столько всего! Но было интересно, здорово. Пришлось ходить пешком столько, сколько я за всю жизнь не ходила. Занятия обычно начинались с утра и заканчивались после обеда, а иногда приходилось задерживаться в кампусе до самого вечера. Вообще сам процесс обучения был очень интенсивный, это, скорее, походило на первый курс университета, чем просто на подготовительные курсы. Неудивительно, что после такой подготовки 90% студентов, закончивших подготовительные программы при университете Сассекс, поступают в вуз без проблем.

Самое классное в процессе обучения — это групповые работы. В России такая форма практикуется редко, а ведь это так здорово: ты проводишь время с друзьями, но при этом учишься.

Сегодня я часто вспоминаю периоды наших курсовых работ. В это время мы с друзьями оставались до ночи в библиотеке, писали курсовые, делали групповые презентации. Пару раз даже пришлось заночевать в библиотеке. Это неоценимый опыт, вместе работается веселее и легче, несмотря на то, что мы все такие разные — из разных стран, с разными характерами.

В Англии пятидневная система образования, поэтому по субботам и воскресеньям студенты не учатся. Это время для отдыха и самостоятельной работы. Впрочем, и в будни порой выдавались не совсем загруженные дни. Тогда после занятий мы с ребятами ходили на домашние вечеринки, которые обычно следуют какой-либо теме, гуляли по городу, а летом отправлялись на пляж. Отдельно стоит рассказать про местные рестораны. Это чудо! Здесь запросто можно совершить кругосветное кулинарное путешествие и найти блюдо из любой кухни мира.

Мы проходили подготовительные курсы непосредственно при университете. За это время мы почувствовали себя почти студентами — мы занимались в аудиториях, где занимаются студенты, ходили в университетскую библиотеку, слушали лекции преподавателей вуза.

Университет расположен на живописной, но удаленной от города территории: чтобы доехать до Лондона, нужно потратить около часа времени. Зато тут выстроен один большой студенческий город: много корпусов, огромная, оснащенная по последнему слову техники библиотека, общежития для студентов, есть даже милые кофейни и супермаркеты.

Международный дружеский микс

Жила я не в кампусе, а в семье. Мне очень повезло: меня принимала одинокая дружелюбная леди. Настоящая англичанка! Она расположила к себе с самого первого дня. Ну и еще один приятный бонус — я жила на побережье. Могла хоть каждый день любоваться морем.

Друзья, которых я нашла здесь, одно из самых важных моих приобретений. Наверное, даже важнее, чем знания.

Меня удивило, насколько англичане толерантные. Все преподаватели — доброжелательные, понимающие и желающие помочь. С ребятами в университете я тоже довольно быстро сдружилась. Видимо, потому что люди в мире очень дружелюбны и легко идут на контакт. А может, потому что каждый из нас был одинок в незнакомой стране и все мы надеялись как можно скорее повстречать друзей в новом месте. Так получилось, что мои лучшие университетские друзья — представители разных культур, очень интересно чувствовать себя частичкой такого интернационального микса.

Вообще этот год подготовки к поступлению в университете дал мне бесценный опыт, новые знания, замечательных друзей и незабываемые впечатления! Сейчас я уже учусь здесь как студентка, но именно в этот первый год во мне зародился большой интерес к политическим отношениям между странами. Во многом это заслуга моего любимого преподавателя по международным отношениям. Это здорово, когда учитель способен вызвать любовь и интерес к своему предмету. И неважно, где он преподает, в какой стране и в каком университете.

Учиться или не учиться за границей, наверное, личное дело каждого. Некоторым ребятам комфортно жить рядом с родителями, учиться в своей стране, в привычной обстановке. А кто-то, как я, любит приключения, путешествия. Кто-то тоже хочет получить опыт самостоятельной жизни в чужой стране. На своем опыте могу сказать: бояться не стоит. А вот что действительно стоит делать — так это хорошо учиться.

Благодарим за помощь в организации интервью Уральский центр международного образования (UCIE).

Фото: личный архив Матлюбы Максудовой; sussex.ac.uk