Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Во французской стороне...» Взять тайм-аут на работе и пойти учиться

10 декабря 2013, 09:00
Хотите поменять свою жизнь? Начните учиться. Для полноты ощущений можно даже в другую страну уехать. По такому принципу действовала героиня нашего спецпроекта об образовании за границей.

Сегодня в нашем спецпроекте необычный герой. Лилия Ахтемова меняла место жительства уже не один раз, и каждый раз — кардинально. Сперва Лиля сменила Екатеринбург на шумную Москву — уехала учиться в Институт стран Азии и Африки при МГУ, а получив диплом, и вовсе переехала жить в Пекин. Год проходила стажировку на Центральном китайском телевидении, затем устроилась на работу в главную газету Китая «Жэньмин Жибао» (газета коммунистической партии Китая). Но спустя какое-то время решила устроить себе тайм-аут и отдохнуть — от работы и от Китая.

Лиля вернулась в Екатеринбург — к маме… Но уже спустя несколько дней вновь задумала путешествие. Чтобы совместить приятное с полезным, решила купить не просто туристическую путевку, но и английский за это время подтянуть. Чтобы выбрать обучающую языковую программу, отправилась в Уральский центр международного образования (UCIE).

Лилия Ахтемова родом из Екатеринбурга, высшее образование получила в Москве, работала в Пекине, а учиться английскому языку поехала в Сидней.

Почему Сидней — это рай на земле и во сколько он обойдется, стоит ли ехать в Австралию, чтобы выучить английский и сколько времени на это потребуется — рассказывает сама Лиля.

Многоликий Сидней

Вообще я собиралась изучать английский язык в Америке, но возникли сложности с визой. Благо Татьяна (директор UCIE, — прим. ред.) помогла оперативно разобраться и найти аналогичную программу, но только в Австралии. Мне предстояло шесть недель занятий и шесть недель стажировки в австралийской компании.

Поначалу я немного расстроилась. И страна не та, куда собиралась, и стажировка не совсем та: я хотела поработать журналистом, а мне предложили компанию, которая занимается веб-маркетингом. Но грусть очень быстро прошла. Стоило мне увидеть Сидней, как я влюбилась в этот город. Без памяти, без оглядки.

В Сиднее люди совершенно разных национальностей, взглядов и вероисповеданий могут спокойно сидеть за одним столом, общаться, смеяться. Это первое, что меня поразило.

Я наслаждалась каждым днем в Сиднее — погодой, природой, архитектурой. Но больше всего меня поразили люди. Настолько впечатляет, что здесь живут люди совершенно разных национальностей, они приехали с разных концов света, у них разный цвет кожи и разрез глаз. Но самое удивительное — все они живут в мире и дружбе. Этого мне, наполовину кореянке, так не хватало в России! И все люди друг другу искренне улыбаются, приветствуют друг друга без стеснения… И не боятся, что их примут за умственно отсталых.

Сидней — огромный мегаполис, с пробками, с бурной жизнью, с огромным количеством людей. Но при всем при этом жизнь в нем мне показалась более размеренной и расслабленной, чем в Москве или Пекине.

Возможно, это от того, что прямо в городе есть море и пляжи. Устал на работе, стресс? Просто отправляешься на пляж. Здесь можно расслабиться, побыть наедине с собой, обдумать все, до чего в суматохе не доходят руки, принять важные решения. Для русского человека такая поездка на пляж как мини-отпуск.

Сидней — это рай на земле. Море, солнце, песок, люди хорошие… и кенгуру по улицам прыгают.

За проживание в этом раю нужно платить. Сидней — дорогой город, даже швейцарцы говорят об этом! К примеру, чтобы пообедать, нужно выложить в среднем 12–15 долларов. На проезд у меня уходило порядка 245 долларов в месяц.

При этом цены на обучение в Австралии не самые дорогие. Моя четырехмесячная программа обучения стоила около 300 тыс. рублей, примерно столько же я потратила, находясь в Сиднее (включая перелеты). Я не шиковала, но особо и не отказывала себе ни в чем. Мы гуляли по городу, съездили на экскурсию в Канберру и Мельбурн, взяли несколько загородных туров…

В Канберре мы проезжали мимо посольского квартала, и там кенгуру один за другим скакали прямо по улице. Для австралийцев — обычное дело!

Большая австралийская семья

Я успела так много всего посмотреть, потому что график обучения у меня был довольно свободный, ведь языковые программы для того и предназначены, чтобы не только учиться, но и страну посмотреть. Обычно мы учились по полдня — то в первую, то во вторую смену. Занятия были по грамматике и по разговорной речи. Факультативно мы выбирали еще один спецкурс. Я, конечно, пошла на журналистику.

Мой уровень английского уже был довольно высокий, поэтому учиться мне было несложно, но и безумного восторга именно от процесса обучения не было. Хотя стоит отметить, что все преподаватели и персонал очень дружелюбные. Там вообще в учебных заведениях атмосфера более расслабленная, преподаватели относятся к тебе как к равному, как к другу. Здесь никогда не устроят публичной словесной порки за невыполненное домашнее задание, поскольку все учатся для себя. Единственное четкое требование — посещаемость. В общем, учиться было легко, я делала даже больше положенного, ибо я действительно училась для себя.

Учились мы в самом сердце города, недалеко от Оперного театра, и было большим удовольствием отправиться на лужайку с видом на Оперный театр и просто отдохнуть. А жила я далеко от центра. Но зато по несколько часов в день могла потратить на чтение. Это здорово!

Единственный минус — я жила довольно далеко от центра города. Чтобы добраться до учебы или до работы, уходило полтора часа в одну сторону — добирались на поезде и на метро. Но я привыкла, и этот недостаток очень быстро для меня стал достоинством. Я даже радовалась тому, что у меня есть столько времени утром и вечером, чтобы почитать книги. Иначе столько книг на английском я в жизни бы не прочитала. Моя программа предусматривала проживание в семье, и как раз с семьей мне очень повезло. Приятная семейная пара, отличный просторный дом, и все как-то по-семейному. Нас (меня и мою соседку из Швейцарии) приняли как членов семьи, на завтрак и ужин кормили все время чем-нибудь вкусным. Кстати, с моей «хаус мам» мы общаемся до сих пор, она в начале этого года даже приезжала ко мне в гости в Пекин на китайский Новый год.

Мне очень повезло с семьей, в которой я жила во время обучения в Австралии. Семейная пара заботилась о студентах, как о родных.

Как развязать язык

Координатор по стажировкам пыталась найти мне компанию в сфере СМИ или переводов, чем я, собственно, занимаюсь по жизни, но ей это не удалось. Так я отправилась работать в компанию MooMu Media, которая занимается веб-маркетингом. В компании меня приняли очень тепло, и скоро оказалось, что это хоть и не журналистика, но очень поможет мне в работе в будущем.

Я узнала многие детали функционирования веб-сайтов, написания текстов, разные особенности СЕО-текстов, технологии поисковой оптимизации, стала более внимательна к тексту, к каким-то ключевым словам, заголовкам. Раньше я не задумывалась о том, что текст читают не только люди, но и роботы поисковых систем.

Стажировка помогла мне «развязать» язык, спокойно общаться на английском. Больше того, теперь я поддерживаю связь с компанией, где стажировалась, и вместе с ними работаю над одним проектом.

В целом после стажировки я стала увереннее в своем английском языке. Ведь до этого я достаточно долгое время жила в не англоязычной стране, возможности общаться на английском практически не было. А тут я и общалась, и работала — тренировала и разговорный, и деловой английский, общалась устно и письменно. Эта поездка в Австралию помогла мне «развязать» язык и свободно общаться: накопился словарный запас, и главное — ушел страх.

А с компанией я до сих пор поддерживаю связь и совсем недавно начала работать над одним из их проектов, который связан с Китаем. Вот так неожиданно для себя нашла еще один источник дохода.

Тайм-аут для школьников

Со мной училось очень много ребят, которые только закончили школу. Я многих спрашивала: почему не стали поступать в вуз или колледж, а поехали на языковые курсы? Они говорили, что еще не определились, чем заниматься по жизни. Их ответ для меня был несколько неожиданным: у нас после школы все поступают в вуз, так принято. А в Европе нет ничего страшного, если человек сперва хочет определиться с будущей профессией. Я задумалась над этим и поняла, что, возможно, это действительно неплохая идея: такой тайм-аут даст возможность выпускнику принять решение самостоятельно, а не под давлением родителей. Мне кажется, что такие языковые курсы отлично подойдут именно ребятам 16–19 лет. К тому же, можно будет здорово подтянуть английский и страну посмотреть!

Мне кажется, что подобные языковые программы особенно полезны молодым ребятам, выпускникам школ. Начинающие могут очень быстро заметить прогресс в изучении языка, а если уровень и так неплохой — то это возможность «развязать» язык, как случилось у меня.

После обучения в Сиднее я вернулась в Пекин на прежнюю работу. Пока для меня очень важна сама возможность поработать в стране, язык, историю и культуру которой я так долго изучала. Думаю, с этим опытом в России моя ценность на рынке труда будет гораздо выше. Есть и утилитарные причины: в Пекине жить проще и дешевле, чем в той же Москве.

Благодарим за помощь в организации интервью Уральский центр международного образования (UCIE).

фото: личный архив Лилии Ахтемовой