Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Засекреченные свидетели по делу Пановой подтвердили свои показания в суде

27 ноября 2013, 14:22
Засекреченные свидетели по делу Пановой подтвердили свои показания в суде
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
После окончания заседания Аксана Панова быстро направилась к выходу, воздержавшись от комментариев.

В Свердловском областном суде завершился допрос двоих засекреченных свидетелей по делу бывшего шеф-редактора Ura.ru Аксаны Пановой. По словам прокурора Георгия Паникарова, оба свидетеля подтвердили показания, которые были даны ими на стадии следствия.

Георгий Паникаров, прокурор:

— Фактически можно констатировать, что свидетели обвинения в этом деле подтвердили показания, которые они давали на стадии предварительного следствия. Что касается сути их и содержания, то они будут изложены стороной обвинения в судебных прениях. Я не буду пересказывать, что они сказали.

Всего в деле два засекреченных свидетеля. Первый — это некая подруга Пановой, которая скрывается под вымышленным именем Татьяна Бондаренко. Второй свидетель выступал под псевдонимом Игорь Волков. По версии следствия, он замешан в деле обналичивания средств со счетов ООО «Ура.ру». Сегодня Волков подробно рассказал, как он по просьбе некоего Руслана перевозил деньги из одного места в другое, снимал со счетов.

После окончания заседания Аксана Панова, которая обычно охотно делится своим мнением по поводу происходящего в зале суда, на этот раз воздержалась от комментариев и быстро направилась к выходу. Положение несколько сгладил защитник Пановой Тимофей Гриднев, который заявил, что суд мог бы обойтись и без допроса засекреченных свидетелей. «Ничего нового к делу допрос Бондаренко не добавил», — заявил Гриднев.

Тимофей Гриднев, адвокат Аксаны Пановой:

— Показания «Игоря Волкова» касались эпизода с обналичиванием средств. Что касается Бондаренко, то это были показания общего порядка. Она говорила, что якобы были разговоры с разными людьми и с разными организациями. Но эти показания нельзя положить в основу приговора. Это некий общий рассказ о ситуации. Ничего конкретного сказано не было. Ничего нового она не рассказала. Более того — ее показания были оглашены. Ей было предложено их дополнить, но она ничего не сказала. Причем в этот раз она была более корректна.

Сегодняшнее заседание специально было перенесено из Ленинского районного суда в Свердловский областной суд для того, чтобы допросить свидетелей из тайной комнаты и изменить их голоса. Судья Александр Тараненко сделал заседание закрытым. Решение было обусловлено тем, что засекреченные свидетели неоднократно заявляли, что опасаются за свою жизнь и жизнь своих близких (якобы в их адрес поступали угрозы со стороны Евгения Ройзмана). Сам Ройзман также приехал в суд, но в зал так и не попал. Мэр Екатеринбурга ждал за закрытыми дверями вместе с журналистами более часа, после чего уехал.

Напомним, что главного редактора интернет-газеты Znak.com Аксану Панову обвиняют сразу по трем статьям — «Мошенничество», «Вымогательство» и «Злоупотребление должностными полномочиями». По версии следствия, Панова незаконно сняла со счета Ura.ru 12 млн рублей и присвоила их, вымогала у двоих бизнесменов порядка 4 млн рублей в обмен на прекращение негативных публикаций.

Сама Аксана Панова считает, что все уголовные дела против нее были сфабрикованы и носят политический характер. Ей грозит до 15 лет лишения свободы.

Следующее заседание пройдет завтра, 28 ноября, в Ленинском районном суде.