Раздел Общество
8 ноября 2013, 10:50

По делу Аксаны Пановой могут допросить Александра Мишарина

По делу Аксаны Пановой могут допросить Александра Мишарина
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
На днях экс-главе Свердловской области было послано извещение.

Сегодня в Ленинском районном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего шеф-редактора информационного агентства Ura.ru Аксаны Пановой. В суд не явились несколько свидетелей, вызванных на заседание срочной телеграммой. Причины неявки они не сообщили.

Также встал вопрос о том, будет ли допрошен бывший губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Исключать такую возможность в суде не стали, отметив, что извещение на его имя было послано ранее. Напомним, что сейчас Александр Мишарин работает в Москве, где занимает должность первого вице-президента РЖД.

Прокурор Георгий Паникаров попросил суд разрешить зачитать показания неявившихся свидетелей, данные ими на стадии предварительного следствия. Речь идет, в частности, о неких Емельяненко и Миронове, которые, по версии следствия, могут быть замешаны в эпизоде со снятием 12 млн рублей со счетов «Ура.ру».

Сторона защиты выступила против. «Это те самые лица, которые торговали своими паспортами, регистрировали на них фирмы. Я хочу, чтобы они пришли в зал суда, и я мог задать им вопросы. Может быть, это повлияет на других людей, и они не будут так делать», — обосновал свою позицию адвокат Пановой Тимофей Гриднев. «Я за то, чтобы все эти люди, неизвестные для меня, появились здесь, и я их увидела. В моем деле много засекреченных, неизвестных для меня людей. Вы же понимаете, что это глупость невероятнейшая. Давайте на них посмотрим. Я против», — сказала Панова.

Судья Александр Таранеко отклонил ходатайство прокурора и отложил заседание из-за неявки свидетелей. На следующее заседание их приведут судебные приставы.

Напомним, что главного редактора интернет-газеты Znak.com Аксану Панову обвиняют сразу по трем статьям — «Мошенничество», «Вымогательство» и «Злоупотребление должностными полномочиями». По версии следствия, Панова незаконно сняла со счета Ura.ru 12 млн рублей и присвоила их, вымогала у двоих бизнесменов порядка 4 млн рублей в обмен на прекращение негативных публикаций.

Сама Аксана Панова считает, что все уголовные дела против нее были сфабрикованы и носят политический характер. Ей грозит до 15 лет лишения свободы.