Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

"Олимпийский" принцип отбора земель приходит в Екатеринбург

27 марта 2008, 08:44
Свердловское правительство начало обсуждать проект областного закона о расширении понятия "муниципальные нужды".
Как передает "Новый регион", поводом для этого послужило желание местных властей расчистить площадки под застройку. На прошлой неделе мэр уральской столицы Аркадий Чернецкий на совещании по строительству попросил главу области Эдуарда Росселя помочь в борьбе с "жадными екатеринбургскими садоводами".

Если закон будет принят, мэрия Екатеринбурга сможет по своему усмотрению изымать земельные участки у несговорчивых владельцев. Получается, что нашумевший "олимпийский закон" стал прецедентом. Напомним, законодатели его приняли в связи с проведением Олимпиады в Сочи, и уже тогда эксперты выражали опасения, что в итоге его действие из Краснодарского края перельется на всю страну.

Напомним, "олимпийский закон" действует так: если власти сочтут некую землю или объект необходимым для олимпийского строительства, то могут обязать собственника продать участок или строение. Оспорить решение государства в суде будет невозможно, и подчиниться ему необходимо в течение двух месяцев. Выкупную цену будет определять оценщик.

В начале марта мэр Москвы Юрий Лужков также инициировал поправки к Земельному кодексу РФ, значительно упрощающие процедуру изъятия земель для строительства жилья в городе у любого собственника. Столичные чиновники также намерены использовать схему, прописанную в качестве исключения в принятом в конце 2007 года законе об олимпийском строительстве.

"Екатеринбургский закон": местные власти строят гостиницу к Шанхайскому саммиту

Менять федеральное законодательство ради ШОС – никто не будет Градоначальника Свердловска возмутило, что владельцы земельных участков вдоль трассы "Екатеринбург – Кольцово", чья земля понадобилась под строительство гостиничного комплекса "Украина", "заламывают огромные деньги" за свою землю и отказываются уступать участки по цене застройщика.

Губернатор Эдуард Россель поручил разработать соответствующий закон, который бы расширил понятие "муниципальные нужды" и дал возможность мэрии по своему усмотрению изымать понравившиеся ей земельные участки. "Украину" должны построить к саммиту стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет летом будущего года в Екатеринбурге. Как отмечает "НР", это мероприятие – очередной серьезный экзамен, который должен держать перед федеральной властью Эдуард Россель .

В Уральский институт регионального законодательства официальное поручение о разработке проекта закона пока не поступило, но специалисты во главе с вице-спикером свердловской Областной Думы Наилем Шаймардановым уже приступили к формулированию целей и задач, которые надеется реализовать власть с помощью данного закона.

Вместе с тем уральские парламентарии понимают, что в разработке законопроекта их ожидают большие трудности. "Эти правоотношения регулирует федеральное законодательство. Есть перечень оснований для изъятия земель – это может быть строительство объектов для оборонных нужд, объектов связанных с развитием космических технологий, магистральных трубопроводов, автодорог для региональных и муниципальных нужд и так далее. Власть субъекта не может вводить новые основания для изъятия земельного участка, а менять федеральное законодательство ради ШОС – никто не будет", – считает член комитета по законодательству свердловской Областной Думы Евгений Артюх.

Даже если предположить, что каким-то образом строительство коммерческой недвижимости можно привязать к понятию "муниципальные нужды", то и тут у екатеринбургских и свердловских властей возникают сложности с изъятием данных садовых участков. Согласно федеральному законодательству, перед изъятием земли власти должны уведомить об этом садовода. Причем, сделать это необходимо минимум за год до изъятия. Этот срок можно сократить лишь с согласия владельца участка.

"Активно используя административный ресурс, и очень широко трактуя словосочетание "муниципальные нужды", может быть, и удастся отобрать землю у садоводов (и даже заплатить им меньше реальной стоимости участков). Однако обойти требование ФЗ по сроку уведомления у местных властей вряд ли получится. То есть в лучшем случае строительство можно будет начинать в середине весны 2009 года. Между тем, провести саммит ШОС в Екатеринбурге планируется уже в середине лета того же 2009 года", – подчеркивает Евгений Артюх.

Садоводы в принципе готовы пойти на соглашение с властями, но по-прежнему не желают отдавать свою землю за бесценок. "Участки распределялись в советское время. В 40-50 километрах давали тебе кусок земли – болотину и говорили – осваивай. Люди и осваивали, приводили в порядок, строились. Вложен большой труд. А теперь им говорят – отдай почти что просто так. Понятно, что это вызывает возмущение у садоводов. Тут надо рассматривать ситуацию с различных позиций. Мы все живем в Екатеринбурге и надо понимать, что город должен развиваться, строиться. Свободных площадей становится все меньше и меньше. С другой стороны, если есть потребность приобрести у садовода его участок, то человека необходимо заинтересовать. Следует искать выход, пути соприкосновения. Необходима добрая воля – как со стороны администрации города, так и со стороны садоводов", – заявил председатель объединения садоводов Екатеринбурга Виктор Онищенко.

Садоводы считают упреки в жадности со стороны мэрии безосновательными, заявляя, что они лишь настаивают на справедливой оценке стоимости своих участков.

Депутат Артюх уточняет, что стоимость земли садоводов должна установить независимая экспертиза. Она должна включать в себя: стоимость строений, возмещение убытков, упущенную выгоду. Назначение изымаемого под строительство участка, перспектива застройки также влияет на цену. По словам Артюха, это не должна быть абстрактная оценка. Если, к примеру, на земле садовода планируют построить дорогу, то, естественно, стоимость участка резко увеличивается.