Раздел Общество
4 ноября 2013, 15:53

«За бизнес» и «За спорт»! В Екатеринбурге прошел «Русский марш»

«За бизнес» и «За спорт»! В Екатеринбурге прошел «Русский марш»
Фото: Антон Буценко для 66.ru
Екатеринбургские националисты поссорились и разделились на две части. Одни «за Русь» и «за спорт» на Уралмаше, другие «за бизнес и предпринимательство» на площади Кирова.

День народного единства, который страна отмечает вот уже 8 лет, так и не стал понятным для россиян. По данным ВЦИОМ, 70% опрошенных так и не смогли ответить на вопрос, какой праздник отмечается в стране 4 ноября. Несмотря на это, в Екатеринбурге, как и во многих городах России, уже традиционно прошли мероприятия с заголовком «Русский марш». Немногочисленно, скромно и политкорректно.

В 11:30 от ТЦ «Сити-центр» в сторону главного здания УрФУ по проспекту Ленина стартовала небольшая колонна сторонников общественного движения «Общее дело». Несочетаемые в сознании тезисы организаторов «в поддержку предпринимательства» и «в защиту предпринимательства» удивили многих еще задолго до 4 ноября.

Николай Богданов, руководитель екатеринбургского отделения организации «Общее дело»:

— У нас новый тренд — за свободу русского предпринимательства. Пора зарабатывать деньги и занимать свои места. Проблема не в том, что приезжие заняли не наши места, а пустые места. Нам нужно это делать самим. Покупать у своих и делать себе. Мы не против кого-то, не за выселение кого-то, не за то, чтобы у кого-то что-то отобрать или разбить, — мы хотим подвигнуть русских людей создавать что-то свое.

Богданов также отметил, что «самые большие проблемы русского народа — в головах русского народа». Среди участников марша, по словам организаторов, есть люди самозанятые, те, кто организовал свои предприятия. На вопрос, почему «Общее дело» не идет общим строем с другим маршем, в Орджоникидзевском районе, Николай Богданов сообщил: «С маршем на Уралмаше мы разошлись. Дороги у нас разные. Мы смотрим в будущее».

В колонне «Общего дела» не более 40 человек. Безопасность обеспечивает около 15 сотрудников полиции. «Мы просто хотим придать «Русскому маршу» положительную динамику», — говорят организаторы. По ходу движения один из участников попытался выкрикнуть фразу «Бей жидов — спасай Россию», однако организаторы уняли его пыл. Политкорректность и положительная динамика.

Нужно добавить, что строительная бригада, состоящая из приезжих граждан СНГ, приводящая в порядок бульвар на проспекте Ленина, смотрела на малочисленную колонну через дорогу с непониманием и негодованием. В это промозглое и холодное утро они работали, а марширующие только маршировали.

Другой «Русский марш», более массовый и более агрессивный, стартовал около 13:00 от ТЦ «Дом». Корреспондент Портала 66.ru насчитал в колонне около 500 человек. В пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области нам озвучили такую же цифру. Националисты выкрикивали традиционные лозунги: «Русские выбирают спорт» и «Всех мигрантов по домам, будет легче им и нам».

Организатор шествия Максим Вахромов считает, что вопрос с мигрантами стоит очень остро и это показала история в Бирюлево. «Русский марш за предпринимательство» в толпе называли сливом и провокацией. Что, по мнению Вахромова, и является причиной их разъединения.

Максим Вахромов, организатор «Русского марша» в Екатеринбурге:

— Там марш называется в поддержку предпринимательства. Есть статья даже в интернете, что это некий спойлерный марш. Чтобы отвлечь от нас внимание. Руководитель марша — Николай Богданов. Это бывший судья. Просто оттягивают туда людей и всё. Богданов еще со студенческих лет был замечен в сотрудничестве с ФСБ.

Несмотря на лозунг «Россия выбирает спорт», многие участники шествия курили. Кроме того, в колонне были молодые люди, которые несли иконы и при этом громко матерились. Организаторы заявляли до 750 участников. По данным свердловской полиции, по факту на мероприятие пришли порядка 500 человек. Никаких стычек с силовиками и провокаций не было.

Участники митинга на Уралмаше много говорили о том, что они хотят возродить страну такой, какой она была раньше. А какой она была раньше, никто точно и не знает, потому что подавляющее большинство участников — подростки. «За веру, царя и отечество» из их уст звучит слегка неуверенно.

Видео: Антон Буценко для 66.ru

Добавим также, что несколько дней назад в программе «У Корзуна» на onlinetv.ru социолог и публицист Станислав Белковский заявил, что в организации «Русского марша» участвует как администрация президента РФ, так и глава республики Чечня Рамзан Кадыров.

Станислав Белковский, социолог, публицист:

— Рамзан Кадыров понимает, что предотвратить эксцессы, в том числе насильственного характера, в отношении чеченской диаспоры в самых разных городах и регионах России можно, в известной степени контролируя лидеров националистического протеста. И эту работу он систематически и методично проводит уже много лет подряд. «Русский марш» всегда использовался властью, как жупел, чтобы предъявить его и прогрессивной общественности в России и по всему миру в качестве доказательства, что может быть сегодняшняя власть и плоха, но альтернативой ей является звериный оскал русского национализма.

Белковский также добавил, что «значительная часть организаторов «Русского марша» прекрасно отдает себе отчет в той роли, которую они играют. А вопрос, чем русский марш на самом деле является: истинной формой манифестации растущего национализма или способом направить все это дело в канализацию, остается открытым».

Напомним, «Русский марш» — ровесник Дня народного единства и проводится с 2005 года. Эксперты отмечают, что из-за отсутствия внятной идеологии у этого праздника националисты удачно «монополизировали» событие. В Свердловской области марши заявлялись в Екатеринбурге, Асбесте и Нижнем Тагиле.

Фото: Алексей Меркулов, Евгений Бабицын, Антон Буценко, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.