Сегодня на городских форумах одной из главных обсуждаемых тем стала свежая квитанция за коммунальные услуги. Некоторые екатеринбуржцы шокированы: сумма за сентябрь выросла в разы.
«Как бы зиму-то пережить. 42 квадратных метра, 3 906 рублей общая сумма», — жалуется пользователь форума u-mama. «Я вчера получила за двушку (48 квадратов, 3 прописанных) почти 7 тысяч рублей», — отвечает ей жительница 12-этажки на Уралмаше. «А я на Эльмаше. Вот и жди теперь квитанцию… Может, ну нафиг, и сразу всю зп туда отдать?» — рассуждает еще один пользователь.
Еще на одном городском форуме пользователь с ником Крокодил с Исети пишет, что его пожилому родственнику пришел счет на 7,5 тысяч рублей за трехкомнатную квартиру. «Дед сейчас позвонил, а в трубку сказать ничего и не может, как дар речи потерял. Еле выговорил сумму за месяц — больше 7,5 тысяч за трешку в 74 квадрата вышло. В том году к 6 только подбиралась сумма», — сообщает форумчанин.
Многие просто не знают, куда обращаться за пояснениями по расчету. Другие же говорят, что связывались с управляющими компаниями, однако специалисты УК внятных ответов дать не могут.
Напомним, что с 1 июля в России прошло очередное повышение тарифов на коммунальные услуги. Цены на свет, газ и воду поднялись в среднем на 12–15%. При этом рост расходов на коммуналку произошел с отсрочкой: не с начала года, а только со второго полугодия. И поскольку первые шесть месяцев мы платили по старым расценкам — в целом по году тарифы поднялись на 6–7,5%.
Перерасчет, который ожидают горожане в следующем месяце, их не особо утешает, ведь сейчас большинство получили счет за отопление за неполный месяц, а суммы уже пугают. «Вот в ноябре за октябрь получим, там будет шок», — заявляют екатеринбуржцы.
Это какая-то "паранойя"
я голосовал за ЕВР, теперь появляются вопросы, вроде всё логично.
а у Вас не паранойя, а розовые очки
При другом мэре бы так писали
Бабушке-дедушке в 80 лет сложно решить эту проблему, детям-внукам некогда они тоже зачастую выживают как могут.
Должно быть чье-то волевое решение.
Что сложного, сделайте общероссийский сайт с тарифами ЖКХ по субъектам, что бы я туда зашел, выбрал свой город-район, и посмотрел сколько должна стоить вода, "каналья", свет и т.п.
И сразу станет понятно, ворует моя Упр. компания или нет.
По-любому бы новый мэр был виноват.
Такой народ наивный
А вообще надо делать как пенсионер в березе - пользовать газ и холодную воду =)))
Я выбрал власть, которая выбирает-назначает карательный персонал, пусть они решают эти проблемы.
Наше дело платить налоги,что мы и делаем.
А вот если Вам лень что то делать для своего дома или лень Вашим соседям и вы лучше будите работать.. что же работайте и получайте то что дают УК.
Без обид.
ps нашим соседям лень :( Они еще и мусорят как свиньи...
В нашей сраной стране мы никому не нужны, если только в виде пресмыкающихся для власти. Они только каждый год истребляют народ страны, потому как им нужны люди работоспособные, приносящие прибыль в виде налогов, пошлин и т.д. Но никак не пенсионеры и соц. категория граждан, которых им нужно содержать.
и что бы наши спортсмены говорили, что им выгоднее в разы тренироваться заграницей.
это трудно представить что бы олимпийцы из другой страны говорили, что им не по карману тренироваться на своих же объектах.
Я не могу представить, что в головах у наших "правителей". Стыдно.
Никто не посажен, живем дальше.
я хоть сама юрист,работала в сфере ЖКХ, у меня реально нет сил и времени судиться с ними, раз в год скопом подаю иски и во время отпуска трачу время на всю эту хрень...
а теперь внимательно читаем ст. 15, 155 ЖК РФ и Постановление Правительства РФ № 354 а именно пп.а.п.117, п. 118, где сказано в частности, 117. Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае:
а) неполной оплаты потребителем коммунальной услуги - через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в порядке, указанном в настоящем разделе;
118. Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 3 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.
В случае если потребитель полностью не оплачивает все виды предоставляемых исполнителем потребителю коммунальных услуг, то исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги в отдельности.
В случае если потребитель частично оплачивает предоставляемые исполнителем коммунальные услуги и услуги по содержанию и ремонту жилого помещения, то исполнитель делит полученную от потребителя плату между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе. В этом случае исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги исходя из частично неоплаченной суммы.
119. Если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке:
а) исполнитель в письменной форме направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 30 дней со дня передачи потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доводится до сведения потребителя путем вручения ему под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения);
б) при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку;
в) при отсутствии технической возможности введения ограничения в соответствии с подпунктом "б" настоящего пункта либо при непогашении образовавшейся задолженности и по истечении 30 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения - с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку.
120. Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней со дня устранения причин, указанных в подпунктах "а", "б" и "д" пункта 115 и пункте 117 настоящих Правил, в том числе со дня полного погашения задолженности или заключения соглашения о порядке погашения задолженности, если исполнитель не принял решение возобновить предоставление коммунальных услуг с более раннего момента.
121. Ограничение или приостановление исполнителем предоставления коммунальной услуги, которое может привести к нарушению прав на получение коммунальной услуги надлежащего качества потребителем, полностью выполняющим обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, не допускается, за исключением случаев, указанных в подпунктах "а", "б" и "д" пункта 115 и пункте "б" пункта 117 настоящих Правил.
http://www.consultant.ru/documen…
© КонсультантПлюс, 1992-2013
читайте, наслаждайтесь...
Я спрашиваю конкретно, ГДЕ, в каком ФЗ или указе Президента написано, что если должник платит частично за ЖКУ ему нельзя ограничить подачу ресурса, потому что в прямом НПА указано что можно, а Вы утверждаете что нет-покажите, мне как практику это очень интересно
Кто имеет право на получение субсидии
Субсидии предоставляются гражданам, расходы которых на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи превышают (Закон Свердловской области от 06.10.2008 № 80-ОЗ):
-14 % для одиноко проживающих граждан и семей, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области;
-22 % для иных одиноко проживающих граждан и семей (Областной Закон от 15.07.2005 № 89-ОЗ).
Субсидии предоставляются гражданам Российской Федерации. Иностранным гражданам субсидии предоставляются только, если это предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
Первый раз в составе статьи содержание жилья, второй - за ОДН.
Таким образом, вместо 15% в 2013 подняли на все 30% и более.
В содержании жилья Вы платите за себя... а в ОДН за тех абреков что живут в квартире номер 5. Их там 10 человек и счетчики не стоят. Когда в вашем доме все установят счетчики по всем услугам ОДН будет только за лампочки в коридоре, лифт и всякие там домофоны антенны интернеты, если конечно вы их не принудили счетчики поставить.
А подняли на 17%.