Раздел Общество
1 июля 2013, 07:40

В России с 1 июля подорожают газ, вода и бензин

Новые расходы ждут россиян в середине лета.

С 1 июля в России поднимаются тарифы на воду и газ, акцизы на бензин, увеличивается до 3 миллионов компенсация за вред, причиненный людям при обрушении здания, пишет «Российская газета». Начнут также действовать правила детского питания и еще шесть техрегламентов для пищевых товаров.

Налоги и акцизы всегда влияют на поведение инфляции. И на этот раз их повышение на топливо 4-го и 5-го экологических классов развернет цены на бензин к росту. Но не очень резко, уверен главный экономист Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Валерий Миронов.

А вот угроза миллионных штрафов, которые должны будут платить собственники зданий, подстегнет рост цен на аренду жилья и помещений. Надо же как-то застраховать эти риски. Это скажется на ценах и появлении новых норм техрегламентов: надо будет внедрять новые технологии, обучать кадры, менять маркировку. И эти расходы бизнес поделит с кошельком потребителя.

Цены на тепло, свет, воду и газ поднимутся сразу на 12–15 процентов. Этот рост расходов на коммуналку происходит с отсрочкой: не с начала года, а только со второго полугодия. И поскольку первые шесть месяцев мы платили по старым расценкам — в целом по году тарифы поднимутся на 6–7,5 процента.

С 1 июля повышаются акцизы и налоговые ставки для энергоносителей. По прогнозам некоторых экспертов, это приведет к серьезному росту розничных цен на бензин. Но есть и такие, кто ожидает, что он даже подешевеет.

Кроме того, вырастет и ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для природного газа. С 1 июля для независимых производителей она будет составлять 402 рубля. Ее установят только для тех компаний, которые поставляют газ исключительно на внутренний рынок.