Раздел Общество
12 сентября 2013, 12:15

Панова и Ройзман в суде: «Обыски в домах чиновников мэрии — это только начало»

Панова и Ройзман в суде: «Обыски в домах чиновников мэрии — это только начало»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Новый мэр Екатеринбурга приехал в Ленинский районный суд вместе с главным редактором интернет-газеты Znak.com, но на само заседание не остался.

В эти минуты проходит слушание по делу бывшего шеф-редактора информагентства Ura.ru Аксаны Пановой. Она обвиняется в мошенничестве, вымогательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. Вместе с Пановой в суд пришли ее адвокаты Анастасия Удеревская и Тимофей Гриднев, а также новоизбранный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. На само заседание Ройзман, правда, не остался.

Слушание началось на 15 минут позже из-за опоздания потерпевшего Константина Кремко. С его допроса суд планировал начать заседание. Директор сельскохозяйственной компании «Бона» объяснил свое опоздание просто: «Пробки». В 10:15 начался допрос. Напомним, что фотографировать и снимать на видео Кремко суд запретил по просьбе потерпевшего.

По мнению Пановой, заседания суда переносились под давлением областных властей, так как процесс над ней якобы приносит дополнительные очки в пользу кандидата на пост мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

По версии следствия, Аксана Панова вымогала с предпринимателя миллион рублей в обмен на прекращение негативных публикаций о нем и деятельности его компании. «Писали, что я рейдер, что я чуть ли не заказчик убийства. Якобы я подделывал документы и незаконно захватывал имущество. Это все не соответствует действительности», — начал свое выступление Кремко.

Потерепевший Константин Кремко.

По словам Кремко, публикации нанесли значительный урон его компании, а также здоровью. Ему даже пришлось пройти лечение в клинике. Диагноз, который был поставлен врачами, Кремко не помнит («Моральное истощение», — предположил предприниматель). Затем он рассказал об обстоятельствах своей встречи с Аксаной Пановой, которая произошла 6 лет назад. Точную дату или месяц встречи потерпевший вспомнить не смог, однако пояснил, что это было зимой.

Константин Кремко, потерпевший:

— Мы пришли на встречу. Она проходила около «Тихвина». Я стал показывать Пановой все документы, которые у нас были. Экспертизы. Объяснял, что у нас все законно, что информация, которая была размещена на Ura.ru, не соответствует действительности. Публикации ухудшают положение предприятия. У моего отца (Евгений Кремко, бывший сотрудник правительства Свердловской области, — прим. 66.ru) и матери из-за негативных публикаций появились болезни. Она особо слушать не стала. Сказала: «Давай миллион рублей, и мы перестанем про тебя писать». Она сказала, что работает так со всеми. Я стал объяснять, что у нас таких денег нет. Она предложила платить по 100 тысяч… Были бы деньги, я бы, может, и заплатил.

Аксана Панова, как и в прошлый раз, не смогла удержаться от того, чтобы не прокомментировать слова потерпевшего. Судья Александр Тараненко объявил ей предупреждение.

По версии Пановой, к Кремко обратились правоохранительные органы и предложили написать заявление, которое и легло в основу дела о вымогательстве. Аксана Панова утверждает, что впервые увидела Кремко во время очной ставки. Никакой встречи около «Тихвина» не было.

Аксана Панова, обвиняемая:

— Видите, стоит человек, нагло врет. Просто лжет. Это лжедоносчик, самый настоящий. Неоднократно судимый. Который открытым текстом заявляет прямо в зале суда, что ему позвонили, пригласили правоохранительные органы и попросили написать на меня заявление. Это нормально? У кого-то остается сомнение, что дело не заказное? Я никогда этого человека в жизни не видела до очной ставки, когда его привели в полицию.

Панова также прокомментировала обыски, которые этим утром начались в домах высших чинов мэрии. Напомним, что часть оперативников нагрянула в элитный поселок Карасьеозерский, на 6-м километре Чусовского тракта, в дом вице-мэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова.

Аксана Панова:

— Мне кажется, что администрация губернатора сильно испугалась победы Ройзмана. Им почему-то кажется, что здесь не обошлось без участия действующей администрации мэрии. И поэтому сегодня в домах ряда сотрудников проходят обыски. Это месть. Я думаю, это только начало.

Напомним, что главного редактора интернет-газеты Znak.com Аксану Панову обвиняют сразу по трем статьям. По версии следствия, Панова незаконно сняла со счета Ura.ru 12 млн рублей и присвоила их, вымогала у двоих бизнесменов порядка 4 млн рублей в обмен на прекращение негативных публикаций. В качестве потерпевших в деле проходят предприниматель Константин Кремко, Евгений Белоносов и гендиректор областного телеканала ОТВ Антон Стуликов.

Сама Аксана Панова считает, что все уголовные дела против нее были сфабрикованы и носят политический характер. Ей грозит до 15 лет лишения свободы.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.