Раздел Общество
12 августа 2013, 14:40

Репортаж из зала суда: Панова меняет адвокатов и просит перенести слушания

Репортаж из зала суда: Панова меняет адвокатов и просит перенести слушания
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Скажем сразу — в удовлетворении ходатайств главному редактору интернет-газеты Znak.com суд отказал.

Сегодня в Ленинском районном суде прошло пятое слушание по делу бывшего шеф-редактора информагентства Ura.ru Аксаны Пановой. Как и в прошлый раз, защитники Анастасия Удеревская и Тимофей Гриднев на заседание не пришли. Удеревская — в больнице, Гриднев — в отпуске. С защитником, назначенным судом на предыдущем заседании, у Пановой отношения не сложились.

По словам Пановой, Тамара Лучинина не только отказалась с ней разговаривать («Не звоните мне больше»), но и не ознакомилась с большей частью материалов ее дела (4 из 26), сославшись на занятость («У меня ваше дело не единственное»). Напомним, что на ознакомление с делом суд дал Лучининой всего четыре дня. Телефонный разговор с Лучининой Панова записала и попросила приобщить к материалам уголовного дела. Расшифровку выложила на своей странице в «Фейсбуке».

Аксана Панова просит Тамару Лучинину взять самоотвод. Защитник Пановой отказывается.

Перед началом заседания Аксане Пановой все же удалось поговорить с Лучининой. Она предложила защитнику взять самоотвод. Лучинина отказалась, так как по закону сделать этого она не вправе. «Скажите, что я вам не нравлюсь», — предложила Панова. «Заявите ходатайство о том, чтобы продлили время для ознакомления с делом. Какое бы ходатайство вы ни заявили, я его всегда поддержу. Я по назначению. Я не могу заявить самоотвод. Я не состою с вами в родственных отношениях, у меня нет личной заинтересованности. У меня задача выполнить нормально свою работу, то есть осуществить вашу защиту. Все», — сказала Лучинина.

Как и следовало ожидать, заседание началось с ходатайства обвиняемой. Панова просила ввести в дело адвоката из бюро «Гриднев и партнеры» Ларису Каштанову. Самой ее в зале суда, кстати, не было. Оказалось, что сейчас она в Москве и сможет включиться в процесс только 19 августа. Обвиняемая попросила отложить заседание до этого времени.

Аксана Панова, обвиняемая:

— В услугах адвоката по назначению я не нуждаюсь. Контакты адвоката Лучининой в суде мне не дали, сама она также отказала мне в этом. Я с большим трудом нашла номер ее телефона, но когда я до нее дозвонилась, она не выразила никакого желания общаться со мной. Ее защита будет носить формальный характер. Невозможно судить человека без адвоката, ну это неправильно!

Тамара Лучинина, как и обещала Пановой перед началом заседания, ходатайство своей подзащитной поддержала, но потерпевший Константин Кремко и гособвинитель Георгий Паникаров были против. «Причин сомневаться в компетенции Лучининой у меня нет. Тем более что решение о вводе адвоката в дело было принято судом», — сказал прокурор.

Судья Александр Тараненко в удовлетворении ходатайства Пановой отказал. Заседание решено было продолжить с защитником по назначению Лучининой. Суд перешел к исследованию письменных материалов.

Извлечь информацию о сути дела по ним довольно сложно. Например, в деле есть протокол осмотра жестких дисков компьютеров, которые были конфискованы во время обысков, собраны распечатки с банковских счетов всех сотрудников Ura.ru. Правда, какие именно средства на них содержались и на что тратились, в суде не огласили. Но все это есть в деле. Есть там и расчетные ведомости ООО «Ура.ру» за разные периоды времени. В перерыве Аксана Панова предположила, что распечатки с банковских счетов понадобились следствию для того, чтобы «представить журналистов Ura.ru в виде организованной преступной группы».

После обеда прокурор продолжил чтение материалов дела. Зал суда опустел. Стало понятно, что допроса потерпевших сегодня не будет — после перерыва никто из них не вернулся.

После обеда зал суда опустел. Стало ясно, что продолжения допроса потерпевших сегодня не будет.

Напомним, что главного редактора интернет-газеты Znak.com Аксану Панову обвиняют сразу по трем статьям — «Мошенничество», «Вымогательство» и «Злоупотребление должностными полномочиями». По версии следствия, Панова незаконно сняла со счета Ura.ru 12 млн рублей и присвоила их, вымогала у двоих бизнесменов порядка 4 млн рублей в обмен на прекращение негативных публикаций. В качестве потерпевших в деле проходят предприниматель Константин Кремко и гендиректор областного телеканала ОТВ Антон Стуликов.

Сама Аксана Панова считает, что все уголовные дела против нее были сфабрикованы и носят политический характер. Ей грозит до 15 лет лишения свободы.