Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Евгения Ройзмана вызвали на допрос в Следственный комитет

10 сентября 2013, 12:32
Евгения Ройзмана вызвали на допрос в Следственный комитет
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
По какому поводу — умалчивают и силовики, и сам Ройзман.

Главу фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана пригласили на очередной допрос в Следственный комитет. Эту информацию Порталу 66.ru подтвердили в ведомстве, правда, не уточнив, по какому делу.

Александр Шульга, пресс-секретарь Следственного управления Свердловской области:

— Да, я могу подтвердить, что Ройзман вызван на допрос в качестве свидетеля. По какому делу — не скажу, это тайна.

Сам Евгений Ройзман, который на данный момент лидирует на выборах мэра уральской столицы, в беседе с корреспондентом 66.ru отметил, что на допросы его вызывают «для отвода глаз», добавив, что сейчас из училища имени Шадра вывозят иконы.

Евгений Ройзман, глава фонда «Город без наркотиков»:

— Да фигня все это: допросы идут еще с 6-го числа. Важно, что у нас сейчас иконы увозят. Все, больше говорить не могу.

В пресс-службе областного полицейского главка нам заявили, что в настоящий момент в училище имени Шадра проходят «следственные действия»: дело в том, что в ходе обысков 2 августа порядка 100 икон были оставлены в одном из помещений училища на ответственное хранение.

Накануне в адрес руководства ГУ МВД России по Свердловской области поступило официальное письмо от регионального министра культуры с просьбой освободить служебное помещение, где хранятся вещдоки, поскольку оно необходимо для учебного процесса.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области:

— Сегодня в училище прибыли не только полицейские, но и гражданские специалисты, которые тщательно упакуют иконы, после чего они будут под охраной отправлены на экспертизу. На место проведения следственных мероприятий прибыл Евгений Ройзман, который предпринимает попытки помешать правоохранительным органам в осуществлении законных мероприятий.

«ГУ МВД России по Свердловской области напоминает Ройзману, что он как новый избранный градоначальник обязан быть образцом для жителей Екатеринбурга с точки зрения соблюдения российского законодательства», — отметил Горелых.

Напомним, уголовное дело по ст. 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение памятников культуры») было заведено еще в конце августа. По версии силовиков, реставрация храма Николая Чудотворца в селе Быньги проходила без необходимых документов и памятнику культуры нанесен существенный ущерб. Так, настоятель храма отец Виктор Зырянов нанял для восстановления объекта не профессиональных работников, а реабилитантов центра фонда «Город без наркотиков». В итоге «ремонтники» уничтожили орнаменты, узоры и фрески, вместо старинных окон вставили современные пластиковые панели. Кроме того, полицейские недосчитались нескольких десятков икон.