Раздел Общество
10 сентября 2013, 12:32

Евгения Ройзмана вызвали на допрос в Следственный комитет

Евгения Ройзмана вызвали на допрос в Следственный комитет
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
По какому поводу — умалчивают и силовики, и сам Ройзман.

Главу фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана пригласили на очередной допрос в Следственный комитет. Эту информацию Порталу 66.ru подтвердили в ведомстве, правда, не уточнив, по какому делу.

Александр Шульга, пресс-секретарь Следственного управления Свердловской области:

— Да, я могу подтвердить, что Ройзман вызван на допрос в качестве свидетеля. По какому делу — не скажу, это тайна.

Сам Евгений Ройзман, который на данный момент лидирует на выборах мэра уральской столицы, в беседе с корреспондентом 66.ru отметил, что на допросы его вызывают «для отвода глаз», добавив, что сейчас из училища имени Шадра вывозят иконы.

Евгений Ройзман, глава фонда «Город без наркотиков»:

— Да фигня все это: допросы идут еще с 6-го числа. Важно, что у нас сейчас иконы увозят. Все, больше говорить не могу.

В пресс-службе областного полицейского главка нам заявили, что в настоящий момент в училище имени Шадра проходят «следственные действия»: дело в том, что в ходе обысков 2 августа порядка 100 икон были оставлены в одном из помещений училища на ответственное хранение.

Накануне в адрес руководства ГУ МВД России по Свердловской области поступило официальное письмо от регионального министра культуры с просьбой освободить служебное помещение, где хранятся вещдоки, поскольку оно необходимо для учебного процесса.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области:

— Сегодня в училище прибыли не только полицейские, но и гражданские специалисты, которые тщательно упакуют иконы, после чего они будут под охраной отправлены на экспертизу. На место проведения следственных мероприятий прибыл Евгений Ройзман, который предпринимает попытки помешать правоохранительным органам в осуществлении законных мероприятий.

«ГУ МВД России по Свердловской области напоминает Ройзману, что он как новый избранный градоначальник обязан быть образцом для жителей Екатеринбурга с точки зрения соблюдения российского законодательства», — отметил Горелых.

Напомним, уголовное дело по ст. 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение памятников культуры») было заведено еще в конце августа. По версии силовиков, реставрация храма Николая Чудотворца в селе Быньги проходила без необходимых документов и памятнику культуры нанесен существенный ущерб. Так, настоятель храма отец Виктор Зырянов нанял для восстановления объекта не профессиональных работников, а реабилитантов центра фонда «Город без наркотиков». В итоге «ремонтники» уничтожили орнаменты, узоры и фрески, вместо старинных окон вставили современные пластиковые панели. Кроме того, полицейские недосчитались нескольких десятков икон.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.