Раздел Политика
9 сентября 2013, 17:35

Ройзман на посту мэра. «Экспо-2020 — это пиар-проект. Я не вижу за ним ничего»

Ройзман на посту мэра. «Экспо-2020 — это пиар-проект. Я не вижу за ним ничего»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Новый глава города рассказал, что будет дальше с фондом «Город без наркотиков», поддерживает ли он идею проведения международной выставки и с чего начнет свою деятельность на новом посту.

Встреча с журналистами прошла в кабинете Ройзмана в особняке на Белинского, 19. Места хватило не всем. В тесном помещении едва поместились телекамеры местных и федеральных каналов. Новый мэр начал разговор с того, что давно не пользовался таким вниманием со стороны СМИ. После этого Ройзман зачитал итоговые данные голосования (напомним, что его отрыв от кандидата от партии «Единая Россия» Якова Силина составил 3,6%) и поделился своим мнением по поводу чемпионата мира по футболу в 2018 году и заявки Екатеринбурга на проведение «Экспо-2020».

«Я начну с того, что внимательно изучу регламент работы Думы. Буду вникать. Моя задача сейчас просто войти, разобраться и начать работать», — сказал Ройзман. Будущий председатель Гордумы не считает, что у него возникнут сложности при общении с депутатами от партии «Единая Россия»: «Во всех партиях, даже в «Единой России», есть приличные люди».

Про «Экспо-2020»

Пока «Экспо-2020» я воспринимаю как мощный пиар-проект предыдущего губернатора, подхваченный этим губернатором. Как житель города я не вижу за этим проектом ничего. Когда такие конкуренты, как Дубай… Когда пишут про Дубай, что там построили новый небоскреб высотой 500 метров, а в Екатеринбурге в топе новостей висит, что в люк упала лошадь, то очень сложно рассчитывать, что «Экспо-2020» отдадут нам. Поэтому будем смотреть. Получится если, то будет хорошо.


Про чемпионат мира по футболу

По чемпионату мира ситуация сложная. Затраты предполагаются большие: 12–15 млрд. Никто не знает, как это будет выглядеть. Вполне возможно, что все затраты повесят на город. Я не знаю, стоят ли 12–15 млрд четыре игры в Екатеринбурге. Реконструкция Центрального стадиона — это некрасивая история. И выделение денег из городского бюджета на огромное международное мероприятие, в котором, возможно, город вообще не заинтересован, это странно. Я бы не стал торопиться.

С победой нового мэра Екатеринбурга лично поздравили бывший министр финансов Алексей Кудрин, губернатор Кировской области Никита Белых, лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров, писатель Дмитрий Быков и Алексей Навальный. Ройзман сказал, что сейчас у него 120 пропущенных звонков.

Про Александра Якоба и систему сити-менеджера

Пока все, что я знаю про Якоба, что он человек очень порядочный. Моя задача сейчас — войти и начать что-то понимать. Он профессионал, он сильный сити-менеджер. Я не думаю, что губернаторская команда может предложить кого-то лучше. Я думаю, что надо возвращать городу выборы единого сильного мэра. Система сити-менеджера себя не оправдывает. Ответственность размывается. Но эти поправки внесены, и утверждать их будет только Дума. Вступят они в силу после утверждения только в 2018 году.


О будущем фонда «Город без наркотиков»

Я сейчас всех собрал на оперативку. Пришли 30 человек. Среди этих людей есть те, кто с нами с 2000 года. Они не употребляют наркотики уже 13 лет! Это очень сильная команда. Я буду отвечать за свое дело, помогать с финансированием. Делать общую работу, решать политические вопросы. Я всегда буду рядом, я живу в соседнем доме. Работать они уже умеют… Я сейчас еще дал задание — мы будем готовить серьезную программу для школ. Профилактическую программу для младших школьников я оставляю за собой.

Ройзман еще раз повторил, что, если дело касается интересов города, то он готов работать с кем угодно. Даже с Евгением Куйвашевым.

Про дело Аксаны Пановой и противостояние с губернатором

Сейчас как раз точка, когда все можно обнулить. И любой политик это понимает и должен этим воспользоваться. Пока не было ни от кого никаких звонков. На самом деле история по Аксане началась раньше. Здесь очень много личного, в этой истории. Впервые такой прессинг силовиков. Когда губернатор — человек не крупный, силовики начинают на этом фоне подниматься. Сейчас попытаются отыграться. Отыгрываться будут на Аксане Пановой. 12 сентября начинается суд. Здесь уже откровенно политическая история. Где можем, как сможем — будем противостоять.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru