22 августа 2013, 20:42

Свердловская полиция допрашивает настоятеля храма, восстановленного Ройзманом

Полицейские расследуют дело о возможной краже икон.

Сегодня Свердловская областная полиция доставила на допрос из Невьянска в Екатеринбург настоятеля Никольского храма поселка Быньги отца Виктора Зырянова. Отца Виктора увезли прямо из больницы, где он лежал с диагнозом «пневмония».

Как пояснили нам в полицейском главке, в настоящий момент священнослужителя допрашивают в рамках расследования дела по статье 243 УК Российской Федерации (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры).

Нина Пелевина, заместитель руководителя пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области:

— Лечащий врач посчитал, что пациент вполне транспортабелен, поэтому не было никаких препятствий для того, чтобы доставить его в Екатеринбург. В настоящий момент его допрашивает следователь.

Допрос отца Виктора напрямую связан с обысками, прошедшими 2 августа в мастерской Художественного училища имени Шадра. Напомним, тогда в числе прочего полицейские изъяли 45 икон, принадлежащих Музею невьянской иконы, основателем которого является Евгений Ройзман, также известный как основатель фонда «Город без наркотиков».

Отец Виктор Зырянов. Фото: vk.com

Часть икон из Никольского храма находилась в мастерской училища и была изъята в качестве улик. Сам Ройзман, по его признанию, несколько лет занимался реставрацией храма в Быньгах за счет собственных средств.

Между тем соратники Ройзмана озвучили подробности сегодняшнего инцидента.

Михаил Казыханов, сотрудник фонда «Город без наркотиков»:

— Таких случаев еще не было. Отец Виктор сильно переживал по поводу всей этой ситуации с иконами и в последнее время сильно болел. Мне удалось с ним связаться, когда его уже везли в Екатеринбург. Было понятно, что полиция это делает против его воли. Я его спросил: «Вас похитили?» — он мне ответил: «Можно сказать и так».

На момент написания новости допрос отца Виктора Зырянова в Екатеринбургском главке продолжается.