Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россель, Чернецкий и Кретов положили начало строительству самого крупного в России выставочного центра

17 марта 2008, 16:15
Эдуард Россель, Аркадий Чернецкий и председатель совета директоров компании «Лидер» Николай Кретов заложили первый камень в основание Международного выставочного центра.
По задумке авторов проекта, МВЦ, общая площадь которого составит 278 тысяч квадратных метров, раскинется на берегах реки Исети между легкоатлетическим манежем «Луч» на улице Ткачей и улицей Машинной.

Выступая перед собравшимися, Эдуард Россель заявил: «Мы давно шли к созданию в Свердловской области современного выставочного центра, отвечающего мировым требованиям. Такой центр необходим, прежде всего, для того, чтобы продвигать экономику нашей области в мир. На Среднем Урале 162 тысячи предприятий, и если они выставят только по одному образцу своей продукции, то даже такого грандиозного комплекса не хватит.

По данным департамента информационной политики губернатора, МВЦ не уступает самым современным мировым образцам. Только выставочные площади займут 80 тысячах квадратных метров, а еще проектом предусмотрены гостиница на 470 мест, офисно-административное здание на 1250 сотрудников, предприятия общественного питания, конгресс-холл на 2000 посадочных мест, подземная парковка на 2500 машин. В центре разместятся отделения банков, страховых компаний, справочные бюро, информационно-аналитический центр, таможенный пост, такелажная служба, сервисный центр и так далее.

МВЦ не уступает самым современным мировым образцам «Открытие Международного выставочного центра позволит проводить на его территории универсальные и специализированные выставки регионального, общероссийского и международного уровня, а также даст возможность представить и связать технологические, производственные, ресурсные и прочие возможности фирм российских регионов, Европы и Азии»,— уверен Эдуард Россель.

«Центр, еще не построенный, уже вписан в мировой график выставочной деятельности,— отметил губернатор.— Для нас этот проект важен еще и тем, что в 2009 году — во время саммита ШОС — в Екатеринбурге соберутся представители практически всех экономически развитых стран мира. Достигнута договоренность с руководством холдинговой компании «Лидер», которая занимается строительством центра, о том, что в июне 2009 года — уже в рамках проведения саммита — здесь состоится первая выставка строительных материалов».

Вслед за губернатором выступил глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий: «Мы сегодня присутствуем на чрезвычайно важном для экономики нашего региона и нашего города событии. Этот день войдет в историю не только Свердловской области, но и России». По словам мэра, Екатеринбург в настоящее время уже является одной из главных площадок выставочной деятельности в России. «В России в течение года проведено 1 тысяча 176 выставок,— отметил Аркадий Чернецкий.— 15% из них прошли в Екатеринбурге и Свердловской области. То есть 15% рынка мы сегодня, даже не имея большого крупного специализированного комплекса, уже смогли на себя стянуть. А с новым центром мы совершим самый настоящий прорыв. Он будет работать на продвижение имиджа и экономики нашего города, региона».

В стратегическом плане развития Екатеринбурга МВЦ обозначен как самостоятельный. «Это лишняя иллюстрация того, насколько важное значение мы придаем этому объекту,— сказал Аркадий Чернецкий.— Такого как наш центр в России нет. И на Западе они встречаются достаточно редко. Здесь можно проводить любые выставки, начиная от ювелирных изделий, которые не требуют больших площадей, и заканчивая станками и оборудованием».

Председатель совета директоров ЗАО «Холдинговая компания «Лидер» Николай Кретов в своем выступлении подчеркнул: «Закладка первого камня — результат большой плодотворной работы со стороны губернатора Свердловской области и мэра Екатеринбурга вместе с нашей компанией. Это результат совместных усилий государства и бизнеса. На сегодняшний день все разрешения строительных работ у нас есть, заключено рамочное соглашение с известной немецкой компанией. Она будет оказывать консалтинговые услуги, а «Лидер» будет строить центр».

После торжественной части Эдуард Россель, Аркадий Чернецкий и Николай Кретов облачились в фартуки, рукавицы и взяли мастерки. Первые лица уложили специально приготовленную капсулу в короб, наполненный раствором, выпили по бокалу шампанского и запустили фейерверк.