Раздел Общество
5 июня 2013, 08:00

Хабаров мог бы гордиться. ОПГ «Уралмаш» стала узнаваемым брендом Екатеринбурга

Хабаров мог бы гордиться. ОПГ «Уралмаш» стала узнаваемым брендом Екатеринбурга
Фото: 66.ru
Членам группировки удалось создать Екатеринбургу славу лихого, безбашенного города, считает писатель Алексей Иванов.

Известный уральский писатель и историк Алексей Иванов во время встречи с читателями в кинотеатре «Титаник Синема» назвал ОПС «Уралмаш» одним из брендов современного Екатеринбурга. Сейчас он работает над книгой о 90-х, поэтому вопросы о криминальной славе столицы Урала пришлись как раз кстати.

По мнению Иванова, история группировки стала исключительной для России. В отличие от других «гангстеров», членам ОПГ через серию жесточайших криминальных войн удалось пройти сразу несколько стадий. Они поднялись над банальным рэкетом и занялись рейдерством, после чего, наконец, вступили на путь легализации, превратившись в ОПС «Уралмаш».

Алексей Иванов, писатель:

— Группировка прекратила существование вовсе не потому, что власть раздавила ее лидеров, а потому что в России начался зажим демократии. Вместе со всеми демократическими институтами прекратила существование и группировка как сообщество легализующихся криминальных лидеров. Они были лихие, храбрые, безбашенные и создали Екатеринбургу отвязную славу. Сегодня невозможно говорить о городе, не вспоминая группировку «Уралмаш». «Уралмаш» — это такой современный бренд, которым Екатеринбург может гордиться.

Алексей Иванов также напомнил, что жители городка на Сицилии, который называют родным городом дона Вито Корлеоне из «Крестного отца», не считают это для себя чем-то обидным или оскорбительным.

Напомним, что ОПГ «Уралмаш» была создана в Орджоникидзевском районе, где был расположен завод-гигант «Уралмаш». Основателями группировки считаются братья Григорий и Константин Цыгановы. В 1994 году руководство в «Уралмаше» перешло к Александру Хабарову. Хабаров организовал «Движение рабочих в поддержку Бориса Ельцина» и официально зарегистрировал ОПС «Уралмаш» («Общественно-политический союз»). В 2002 году Хабаров становится депутатом Екатеринбургской гордумы. Однако уже в 2004 году ему было предъявлено обвинение по статье 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения). Спустя год Хабарова нашли повешенным в СИЗО. После его гибели уралмашевское сообщество перестало существовать.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.